Жизнь на пенсии: почему украинские пенсионеры получают мизерные выплаты, а система на грани коллапса

Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Пенсионная система в Украине нежизнеспособна, и это очевидно. Причин этому несколько. Во-первых, принципиально она действительно не менялась. Как была солидарной со времен СССР, так и осталась.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, оценивая требование МВФ запустить пенсионную реформу.

«Суть нынешней пенсионной системы в том, что текущее работающее поколение содержит то поколение, которое уже вышло на пенсию, – в надежде, что то, которое придет после них, будет содержать этих, которые сейчас работают», - подчеркнул эксперт.

Солидарная система, рассказывает экономист, зависит от целого ряда параметров, и основной из них — количество пенсионеров и работающего населения.

При этом растет средняя продолжительность жизни, а она объективно растет, в то время как пенсионная система не менялась десятилетиями.

«Достаточно посмотреть на демографические показатели, чтобы понять что в 1970 году продолжительность жизни была намного меньше, чем в 2015-ом», - добавил Устенко, акцентируя, что уже тогда требовались изменения.

«Уже тогда необходимы были нововведения: либо повышение пенсионного возраста, либо — должно было быть увеличено количество средств, направляемых в пенсионную систему. За счет чего? Идеальный вариант – за счет хорошо развивающейся экономики. В этой логике следовала большая часть стран, которые оставляли солидарную систему, но смешивали ее с третьим уровнем. Но, прежде всего, они зависели от своей экономики, притока рабочей силы, инвестиций», - объясняет экономист.

Мы в ситуации, когда существующие пенсии не дают возможности свести концы с концами, и это одни из самых низких пенсий на территории Европы. При этом даже платить эту минимальную пенсию у государства нет возможности.

В Украине произошло следующее: с одной стороны, плохая экономическая ситуация, падение экономики в 2014-2015 году, война, неопределенность в плане развития бизнеса, некачественный бизнес-климат.

«Все это должно было привести к той ситуации в которой мы находимся. Усилились миграционные потоки, большая часть рабочей силы уехала из Украины. Второй момент — вялотекущие реформы и война. Это неизбежно должно было привести к тенизации. Фактически мы столкнулись с ситуацией, когда у нас есть и высокий уровень «тени», миграция, из-за которой уменьшилось количество рабочей силы. Поэтому у нас 10 работников содержат 13 пенсионеров. 10 на 10 — это предельно допустимый порог», - анализирует Устенко.

Когда Украине ждать пенсионной реформы? Обзор обещаний политиковПосле очередного заявления премьер-министра о том, что реализации пенсионной реформы в Украине уже на носу, «Слово и Дело» решило проверить, что по этому поводу обещали представители отечественного политикума.

«На фоне плохо развивающейся экономики возник колоссальный дефицит Пенсионного фонда, который перевалил за 6,4% ВВП. При этом 11% ВВП платится в виде единого социального взноса, в Европе — 9%ВВП, а в США — 5%ВВП. То есть система придет к коллапсу уже в ближайшем будущем», - резюмировал Олег Устенко.

Напомним, МВФ назвал пенсионную реформу главным требованием для Украины, чтобы продолжить сотрудничество.

Кто из политиков обещал украинцам изменить систему пенсионного обеспечения – в материале «Когда Украине ждать пенсионной реформы? Обзор обещаний политиков».

Загрузка...