Суд обязал ГПУ возбудить дело по финотчету «Батькивщины»

Согласно отчету, партия якобы получала по несколько тысяч гривен от пенсионеров, которые рассказывали, что на самом деле перечисляли по 2, 4 или 10 гривен.

За недостоверные данные в финансовом отчете ВО «Батькивщина» Печерский суд Киева обязал Генпрокуратуру возбудить дело.

Об этом сообщают «Наши деньги», передает «Слово и Дело».

Основой этого решения стала жалоба юристов bihus.info на бездействие прокуратуры относительно существенных нарушений в партийном отчете политической силы. Дело возбуждено по факту действий должностных лиц партии, которые подпадают под статью 366 УК - «Внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов».

Расследование программы по партийным финансам выявило существенные несоответствия между отчетом и реальными взносами, которые осуществляли доноры ВО «Батькивщина». Согласно отчету, партия якобы получала по несколько тысяч гривен от пенсионеров, которые рассказывали, что на самом деле перечисляли по 2, 4 или 10 гривен. Кроме того, были выявлены случаи, когда указанные в отчете доноры вообще не имели отношения к ВО «Батькивщина» и опровергали любые взносы.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко заявила, что «Батькивщина» никогда не поддержит предложенную судебную реформуСказано 30 мая 2017 г.Статус обещания: В процессе

19 апреля юристы bihus.info сообщили Генеральную прокуратуру Украины о признаках уголовного преступления, выявленные в ходе расследования. При отсутствии реакции со стороны ГПУ, 25 апреля юристы обратились в суд.

2 июня суд удовлетворил жалобу и обязал прокуратуру внести сведения о деле в Единый реестр досудебных расследований. Подробно «раскрыть» доноров «Батькивщины» удалось, в частности, благодаря работе аналитиков общественного движения «Честно». Они обнаружили, что «Батькивщина», которая задекларировала 7500000 грн пожертвований от граждан, часто фальсифицирует происхождения этих средств.

Отметим, фракция БПП просит проверить обстоятельства подписания Юлией Тимошенко газового контракта с Россией на предмет государственной измены.

Ранее Тимошенко публично извинилась перед лидерам фракции БПП Артуром Герасимовым за возможную образа во время спора в ток-шоу.

Загрузка...