Тимошенко и отставка Гройсмана: в «Батькивщине» объяснили, почему отказались от претензий к Парубию

В Батькивщине нашли оправдание невыполненному обещанию Тимошенко судиться с Парубием из-за отказа регистрировать постановление об отставке Гройсмана.
Юлия ТимошенкоФото из открытых источников

Юлия Тимошенко не выполнила обещание обратиться в суд по поводу отказа спикера парламента Андрея Парубия зарегистрировать постановление об отставке главы правительства Владимира Гройсмана.

Его она дала 13 февраля этого года после того, как 10 февраля на сайте парламента информация о регистрации постановления появилась, но буквально через час исчезла, а Парубий выступил против регистрации упомянутого постановления, напоминает «Слово и Дело».

На этом история, конечно, завершиться не могла, и Тимошенко заявила, что данный отказ является неконституционным и нарушает Регламент ВРУ. С ней не согласился министр юстиции Павел Петренко. По его словам, это Тимошенко пыталась нарушить закон, требуя регистрации постановления об отставке премьер-министра. «Сегодня, насколько я знаю, аппарат Верховной Рады четко дал разъяснения относительно того, что это постановление было снято как противоречащее Конституции, поскольку нормы Конституции предусматривают, что правительство не может быть отправлено в отставку до истечения года после утверждения программы деятельности правительства», – пояснил он еще в феврале.

Однако объяснения главы Минюста относительно годичного «иммунитета» Кабмина не устроило Тимошенко, и 13 марта она повторила свое требование к председателю парламента, а тот ответил, что сможет зарегистрировать постановление только при наличии 150 подписей народных депутатов.

Наконец, 14 апреля «Батькивщина» зарегистрировала проект постановления №6385 «Об отклонении отчета Кабинета Министров Украины и признании деятельности Кабинета Министров Украины неудовлетворительной», в связи с которым, как объяснили позже «Слову и Делу» представители политической силы, необходимость в судебном иске к Парубию отпала.

Несмотря на это объяснение, «Слово и Дело» квалифицирует указанное обещание Тимошенко как невыполненное. Тем более что после 14 апреля, когда истек срок «иммунитета» правительства, постановление о его отставке имеет право зарегистрировать любой народный депутат.

Всего Юлия Тимошенко раздала более 190 обещаний. 39% из них она выполнила. Узнать, на какой позиции в рейтинге ответственности народных депутатов сейчас находится лидер «Батькивщины», можно по ссылке.

Загрузка...