В БПП хотят проверить газовый контракт Тимошенко на госизмену

Фракция требует, чтобы НАБУ и САП публично начали разбираться в ситуации и в течение двух недель проинформировали парламент о результатах.

Фракция Блока Петра Порошенко просит проверить обстоятельства подписания Юлией Тимошенко газового контракта с Россией на предмет государственной измены.

Об этом заявил глава фракции Артур Герасимов на заседании согласительного совета, сообщает «Слово и Дело».

«Средства в размере десятков миллионов долларов США пошли Путину и российской армии. И все это - из-за газового контракта, который, к сожалению, заключила с Россией бывший премьер-министр Юлия Тимошенко ... Подписанный контракт - это не просто преступление против украинского народа, это предательство национальных интересов Украины, которое чуть не уничтожило Украину», - сказал Герасимов.

По его словам, фракция требует, чтобы независимые антикоррупционные органы - Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура - немедленно и публично начали разбираться в ситуации и в течение двух недель проинформировали парламент о результатах.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что до завершения Стокгольмского суда переговоров с РФ по газу не будетСказано 20 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Мы призываем комитеты Верховной Рады по нацбезопасности и обороны, антикоррупционный комитет немедленно вызвать бывшего премьер-министра и рассмотреть вопрос государственной измены и коррупционной составляющей газового контракта 2009 года», - отметил Герасимов.

Он отметил, что не нужно искать какой-либо политической мотивации или политической составляющей.

«Есть решение независимого международного суда с безупречной репутацией, который установил: контракт 2009 года, принцип «бери или плати» были грабительскими для Украины», - подчеркнул председатель фракции БПП.

Он отметил, что этот газовый контракт «был ударом в спину».

Напомним, 31 мая Стокгольмский трибунал удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре цены на газ с учетом рыночных условий; полностью отклонил требования Газпрома о принципе «бери или плати», а также полностью отменил запрет на реэкспорт газа.

В то же время лидер «Батькивщины» и подписант договора о поставках российского газа в 2009 году Тимошенко заявила, что без контракта не было бы и победы «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже.

Загрузка...