Тимошенко: без контракта с «Газпромом» не было бы и победы в Стокгольме

Лидер Батькивщины и подписант договора о поставках российского газа 2009 года Юлия Тимошенко считает, что без контракта не было бы и победы Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже.

Лидер «Батькивщины» и подписант договора о поставках российского газа 2009 года Юлия Тимошенко считает, что без контракта не было бы и победы «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу политсилы.

По словам Тимошенко, именно «газовый контракт» 2009 года дал возможность оспаривать его в Стокгольмском арбитраже и добиться победы над «Газпромом».

«Если бы этот контракт был плохим, то мы бы никогда не победили бы в Стокгольмском арбитраже», – заявила Тимошенко.

По мнению политика, подписанные в 2009 году договоренности с Россией не были невыгодными для Украины, а действующая власть «продолжает манипуляции».

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о пересмотре цены по заключенному в 2009 году контракту на поставку природного газа «Газпромом» с учетом рыночных условий.

Отдельным решением Стокгольмский арбитраж отменил условие «бери или плати», по которому Украина должна была ежегодно закупать 52 миллиарда кубометров газа или оплачивать его стоимость, не выбирая весь объем. Решение суда является обязательным для соблюдения обеими сторонами.

Президент Петр Порошенко заявил, что после выигрыша «Нафтогаза» стоимость газа на украинском рынке больше не будет определяться Россией.

Ранее, 14 апреля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что объем потерь Украины в результате подписанного Тимошенко и президентом РФ Владимиром Путиным «газового договора» составил 53 миллиарда долларов, а в случае неудачи в суде потери могут достигнуть 100 миллиардов долларов.

При этом он предложил передать Тимошенко России вместо денег в случае проигрыша в суде.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...