Дело против «Батькивщины»: почему наступление на Тимошенко может обернуться поражением Банковой

Владимир Воляполитический эксперт

Наступление на политические позиции Юлии Тимошенко закончится ровно там, где и началось. Однако оно является свидетельством приближения досрочных выборов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая информацию о том, что суд обязал Генпрокуратуру открыть дело против ВО «Батькивщина».

«У нас изначально неправильная система финансирования партий. Во-первых, коррупцию еще нужно доказать. Во-вторых, главное, чтобы деньги не были иностранного происхождения. Нечего «кормить» все партии из бюджета. В лучшем случае, возможно, часть средств конфискуют у партии Тимошенко. Яркий пример – Франция. Ле Пен также денег не дают, но идти на выборы это ей не мешает», - констатировал эксперт.

Кроме того, на его взгляд, обвинения в адрес Юлии Тимошенко в государственной измене выглядят не совсем корректно и являются продолжением одной и той же политической цепочки, в которой находится и дело по финансированию партии.

«2006 год ознаменовался обострением отношений с Россией по поводу поставок газа в Украину. Потом был правительственный кризис. Однако в том году Ющенко фактически отказался от контрактов, которые предусматривали стоимость российского газа для Украины в 50 долларов. Почему не обсуждать то, что тогдашний президент отказался от выгодных контрактов? Тимошенко же завершила газовый кризис, хотя действительно – благодаря завышенной цене топлива. Можно критиковать эту цену, не воспринимать саму Тимошенко, но дело было не в ней одной: тому контракту предшествовало много драматических предпосылок, в которых главную роль играла не Тимошенко, а другие политики», - отметил политолог.

На его взгляд, наступление на Тимошенко подтверждает, что досрочные выборы становятся ближе с каждым днем.

«По крайней мере, с конца марта украинские чиновники будто уже провозглашают предвыборные программы», - добавил он.

По его словам, рейтинги показывают сильные электоральные позиции лидера «Батькивщины».

«Юлия Тимошенко – главный оппонент Президента, а «Батькивщина» мешает БПП. Можно ее критиковать, и есть за что, но она все равно сильный политик, который представляет угрозу Порошенко и его команде, их дальнейшим карьерам», - считает Воля.

Как изменились рейтинги ведущих политических сил и кандидатовЗа последние полгода в симпатиях украинских избирателей произошли существенные изменения: «Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как изменились политические пристрастия украинцев.

Эксперт добавил, что сейчас в президентской администрации пытаются использовать газовую тему в своих политических целях.

«Сейчас газ продается по цене более высокой, чем согласовала Тимошенко в контракте 2009 года, и тогда на самом деле рядовой потребитель не почувствовал изменений. Зато сейчас украинец повышение внутренних цен ощутил на собственном кошельке», - подчеркнул он.

«Президентская команда не учла, что говорить сейчас о цене газа в контракте Тимошенко 2009 года – старая неинтересная пластинка. Тимошенко легко покажет, что тогда цены не были такими тяжелыми, как сейчас. Тема газовой коррупции выглядит проигрышной для Банковой. БПП сам сейчас раздражает избирателей темой – а что же сейчас изменилось с ценами на газ. На этом Тимошенко выиграет. Обвинения выглядят по-детски, особенно если у АП было желание снизить рейтинги Тимошенко и ее шансы стать первой», - резюмировал Владимир Воля.

Кому из политиков украинские избиратели симпатизируют больше, аналитики портала выяснили в материале «Как изменились рейтинги ведущих политических сил и кандидатов».

«Слово и Дело» зафиксировало 19 обещаний Юлии Тимошенко. Общий показатель уровня ее ответственности - 39%.

Загрузка...