Как изменились рейтинги ведущих политических сил и кандидатов

За последние полгода в симпатиях украинских избирателей произошли существенные изменения: «Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как изменились политические пристрастия украинцев.

Начнем с аутсайдеров: в случае, если бы парламентские выборы состоялись на следующей неделе, в новую Верховную Раду, согласно майским опросам «Рейтинга» и Центра Разумкова, не пройдут «Народный фронт», «Рух нових сил» и «Укроп» – они не преодолевают пятипроцентный барьер.

При этом ВО «Свобода», по данным «Рейтинга», пройдет в парламент с семипроцентной поддержкой избирателя, а по данным Центра Разумкова, политсила не дотягивает до проходной планки в 5% почти процент.

Так, первое место по поддержке избирателями в мае держала «Батькивщина», за которую бы проголосовали от 11,2 до 14 процентов людей. Стоит отметить, что за последние полгода партия потеряла от одного до двух процентов своих симпатиков.

На втором месте – «Блок Петра Порошенко», которому бы отдали свои голоса около 10% избирателей, причем оба соцопроса почти солидарны в этой цифре. Поддержка БПП избирателями за 6 месяцев также снизилась на 2-3%.

Третьим по популярности оказался «Оппозиционный блок», за который в мае бы проголосовали от 6,5 до 10 процентов избирателей. Социологи также фиксируют падение поддержки партии на 2-4%.

С двухпроцентным запасом в парламент прошла бы «Самопомощь» – социологи сходятся во мнении, что за нее бы голосовали порядка 7% украинцев.

В то же время рост поддержки за последние полгода зафиксирован у «Радикальной партии Ляшко», «Громадськой позиции» и партии «За життя!». Так, РПЛ, по данным Центра Разумкова, улучшила позиции на 2%, опросы «Рейтинга» показали 9-процентную поддержку и отсутствие изменений.

Юрий БойкоНародный депутат Украины
Бойко заявил, что «Оппоблок» поддержит законопроект о НКРЭКУСказано 14 июля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Громадська позиція» и «За життя!» нарастили электоральную базу почти вдвое и слегка не дотягивают до отметки в 10%.

С президентскими выборами ситуация выглядит сложнее, но тенденции сохраняются: лидеры симпатий полугодовой давности теряют позиции.

Так, за действующего Президента Петра Порошенко в мае проголосовали бы от 10,3 до 12 процентов украинцев – хотя еще полгода назад эта цифра колебалась в районе 14-16%.

Юлия Тимошенко также потеряла около 2-3% поддержки – за нее сейчас бы проголосовали от 9,5 до 15 процентов людей.

Результаты опросов по лидеру «Оппоблока» Юрию Бойко достаточно сильно отличаются: так, по данным Центра Разумкова в мае за него бы голосовали чуть меньше 6% людей, а социологическая группа «Рейтинг» определила его поддержку на уровне 10%.

В целом, результат, близкий к 10% голосов, в мае демонстрировали сразу несколько потенциальных кандидатов кроме уже упомянутого Бойко: это Олег Ляшко, Анатолий Гриценко и Вадим Рабинович – с момента прошлых опросов они упрочили свои позиции на 2-3%.

Несомненным аутсайдером президентской гонки является Надежда Савченко, которая за последние полгода успела лишиться рекордной десятипроцентной поддержки народа и в настоящее время балансирует на уровне в 1-2%.

Напомним, 25 мая исполнилось три года с момента избрания Петра Порошенко на должность Президента Украины: аналитики «Слова и Дела» подсчитали, сколько важных обещаний предвыборной программы он выполнил, и сколько – провалил.

Загрузка...