Польша требует расследования поджога польской школы на Львовщине

По информации полиции Львовской области, чрезвычайное происшествие произошло в ночь на 1 июня: неизвестные выбили окно и бросили две пластиковые канистры с зажигательной смесью.

Министерство иностранных дел Польши ожидает выяснения обстоятельств и выявления злоумышленников в связи с попыткой поджечь здание школы имени королевы Ядвиги в Мостыськах.

Об этом сообщает РАР, передает «Слово и Дело».

По информации полиции Львовской области, чрезвычайное происшествие произошло в ночь на 1 июня. В помещении школы имени королевы Ядвиги в Мостисках неизвестные выбили окно, через которое внутрь помещения бросили две пластиковые канистры с зажигательной смесью.

«Мы подтверждаем этот инцидент. Информируем, что в его результате никто не пострадал, а соответствующие украинские службы начали выяснить обстоятельства происшествия. Консул Польши во Львове находится в постоянном контакте с директором школы и местной властью », - сообщил МИД Польши.

МИД Польши предлагает Украине подумать о новом рецепте мираВ среду, перед отлетом в Киев, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский рассказал журналистам, о чем будет идти речь во время его и главы МИД Великобритании визита в Украину.

Польское внешнеполитическое ведомство «выразило обеспокоенность фактом поджога школы» и ожидает «выяснения обстоятельств чрезвычайного происшествия».

Директор школы Тереза ​​Тетерич отметила, что за 15 лет существования школы это первый подобный инцидент. Она подчеркнула, что в городе нет никакого противостояния между украинсцами и поляками на национальной почве, поэтому предположила, что злоумышленники были кем-то наняты.

По информации полиции Львовской области, в результате пожара школе нанесен урон в размере примерно 20 тыс. грн.

Школа имени королевы Ядвиги в Мостыськах является государственным образовательным учреждением с польским языком обучения, в соответствии с программой обучения национальных меньшинств. С 27 мая школа была на каникулах.

Напомним, общественный комитет по демонтажа украинских памятников в Польше, созданный националистическими политическими силами страны, анонсировали снос всех незарегистрированных памятников воинам УПА в Подкарпатском воеводстве.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время представители польского и украинского институтов национальной памяти обсудят вопрос украинских и польских памятников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...