Украина и Польша обсудят вопрос памятников

В начале июня состоится встреча компетентных представителей для решения вопроса украинских и польских памятников.

Вопрос украинских и польских памятников в ближайшее время обсудят представители польского и украинского Институтов национальной памяти.

Об этом в своем Facebook сообщил руководитель Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович по результатам разговора с главой польского Института национальной памяти Ярославом Шареком, передает «Слово и Дело».

«Самое важное: договорились в начале июня провести встречу компетентных представителей для решения вопроса украинских и польских памятников», – написал он в Facebook.

Танцы на памятниках: как Украине и Польше выйти из противостояния в поисках исторического примирения?Трагические страницы совместной польско-украинской истории в очередной раз вызвали ухудшение отношений между двумя государствами. Удастся ли остановить эскалацию конфликта и какие скрытые угрозы несут в себе испорченные отношения между Польшей и Украиной?

«Этим должны заниматься специально уполномоченные государственные органы, а не общественные активисты или местные власти», – добавил Вятрович.

Ранее общественный комитет по демонтажу украинских памятников в Польше, созданный националистическими политическими силами страны, анонсировали снос всех незарегистрированных памятников воинам УПА в Подкарпатском воеводстве.

В то же время, президент Польши Дуда пообещал Украине лично рассмотреть инцидент с демонтажем украинского памятника воинам УПА в селе Грушовичи в апреле 2017 года. В Польше обещают восстановить памятник УПА после раскопок.

Загрузка...