Как уменьшалась газовая зависимость Украины от РФ

С начала 2016 года Украина не купила в России ни одного кубометра газа: «Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как сокращается газовая зависимость от РФ.

К моменту начала российской агрессии в 2014 году Украина традиционно закупала у РФ почти треть потребляемого природного газа. Однако после аннексии Крыма и начала боевых действий против российско-оккупационных сил на Донбассе украинское общество достигло согласия в «газовом вопросе» и продажи российского топлива в Украину начали стремительно падать: с 2016 года Украина окончательно прекратила закупки газа у российского монополиста «Газпром».

Так, в 2014 году при общем объеме потребления газа в 42,6 миллиарда кубометров, у России была закуплена почти треть голубого топлива – 14,5 миллиардов кубометров. При этом объем закупок в странах Евросоюза был почти втрое ниже – на уровне 5 миллиардов кубометров. Собственная добыча газа украинским государством в 2014 году составляла почти половину потребляемых объемов – 20,5 миллиардов кубометров.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает, что Украина будет энергонезависимым государствомСказано 13 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Ситуация с поставками газа из других стран начала радикально меняться в 2015 году, хотя уровень собственной добычи остался почти на том же уровне, и даже несколько снизился – 19,9 миллиардов кубометров в год. Импорт газа из РФ в 2015 году упал более чем вдвое и составил 6,1 миллиарда кубометров. В свою очередь импорт газа из ЕС вырос вдвое и составил 10,3 миллиарда кубометров.

В 2016 году «Газпрому» РФ не удалось продать Украине ни одного кубометра газа – все закупки осуществлялись в странах Евросоюза. И хотя технически большая часть поставок из ЕС была реверсной, они не давали России навязывать Украине свои условия по цене и заводить классическую шарманку про «отключим газ». Кроме того, страна почти вышла на довоенный уровень добычи собственного газа с показателем в 20,1 миллиарда кубометров.

Данные по первому кварталу 2017 года также внушают сдержанный оптимизм: наблюдается рост собственной добычи природного газа в Украине – к концу апреля он уже составил 6,8 миллиарда кубометров. При сохранении темпов добычи страна должна выйти как минимум на уровень 2014 года, а если они увеличатся – то и превзойти его. Что касается импорта газа из ЕС, то в первом квартале он составил 4,8 миллиарда кубометров, и при сохранении объемов к концу года может достигнуть 14 с лишним миллиардов кубометров.

Напомним, с начала года Украина снизила потребление газа на 7%: с января по март объем потребленного топлива составил 12,2 миллиарда кубометров.

По подсчетам компании «Черноморнефтегаз», с момента оккупации Крыма Россией и захвата украинских месторождений на шельфе Черного моря РФ выкачала из них миллиарды кубометров газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...