Россия признала свою несостоятельность в газовом вопросе по Украине

Природный газ, который покупают украинские контрагенты в странах ЕС, имеет российское происхождение.

Юридических возможностей остановить реверс российского газа из Европы в Украину не существует, поскольку возможность использования газопроводов в реверсном режиме предусмотрена европейским законодательством.

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью «Интерфаксу», передает «Слово и Дело».

«Повлиять юридически на этот процесс мы не можем, поскольку возможность использования газопроводов в реверсном режиме предусмотрена европейским законодательством», – подчеркнул министр.

По его словам, газ, который покупают украинские контрагенты в ЕС, имеет российское происхождение.

Европа не хочет тратить деньги на новые газопроводы из РоссииЕврокомиссия отстаивает на переговорах с Россией идею сохранить транзит газа через территорию Украины, несмотря на титанические усилия российской стороны продвинуть свои газопроводные проекты в обход стран Центрально-Восточной Европы.

«Всем понятно, что речь идет об искусственном реверсе: газ приходит в Украину не из Австрии или Словакии, а с газораспределительной станции Вельке-Капушаны на словацко-украинской границе, через которую идет транзит российского газа в Европу», – сказал он.

Как сообщалось ранее, в отличие от «Северного потока», ГТС Украины способна удовлетворить как сезонное, так и краткосрочное повышение спроса на российский газ.

За десять лет «Газпром» в два раза сократил поставки газа в направлении Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...