Аналитики: обещания Порошенко часто выходят за пределы его полномочий

Проанализировав предвыборные обещания украинского президента, эксперты заметили интересную особенность: чаще всего его обещания и намерения зависят не только от него самого, но и от других ветвей власти.
Фото из открытых источников

Подавляющее большинство предвыборных обещаний Петра Порошенко выходят за пределы его полномочий главы государства и зависят не только от него персонально, но и от представителей других ветвей власти.

Составляя предвыборную программу, тогда еще кандидат в президенты очевидно рассчитывал на поддержку правительства и парламента, отметили во время пресс-конференции «Три года после выборов Президента. Сколько программных обещаний выполнил Порошенко» политические эксперты Валентин Гладких и Александр Москалюк.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал, что Украина станет членом Евросоюза до 2025 годаСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: В процессе

Об этом заявил, в частности, Гладких, подчеркнув, что этим действующий Глава государства «грешил» не только в программе, но и в предвыборной риторике. В качестве примера он привел обещания вернуть Крым и вывести оттуда российские войска.

«Для полноценного выполнения этих двух обещаний Президенту приходится выходить за рамки своих полномочий и вряд ли он может их выполнить единолично. Это, собственно, так же, как и ситуация с безвизовым режимом. То есть Президент мог пообещать, что мы сделаем все, что от нас зависит для того, чтобы получить безвизовый режим, но все же субъектом предоставления безвизового режима был Европейский Союз », – констатировал он.

Также эксперт привел пример с оперативным завершения антитеррористической операции. «Это даже путем капитуляции в одностороннем порядке сделать невозможно», – отметил он.

Отдельно Гладких остановился на обещании Порошенко сделать Украину членом Европейского Союза до 2025 года. Во-первых, отметил он, неизвестно, будет ли сам Порошенко главой государства до того момента, а во-вторых, это, конечно, зависит не только от самой Украины, но в первую очередь – от Евросоюза.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в 2014 году выборы в ВРУ состоятся по открытым спискамСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Об этой особенности политических обещаний Порошенко заявил и Москалюк.

«Если мы проанализируем тот аспект, какие обещания зависели исключительно от Президента, то может получиться парадоксальная ситуация: по большому счету, только от самого Президента персонально из всех обещаний зависели только два. Первое – это в неотложно внести в парламент законопроект об оппозиции, чего Президентом не было сделано... И второе – это то, что в 2014 году должны быть проведены выборы на пропорциональной избирательной системе с открытыми списками», – уточнил он.

При этом эксперты сошлись во мнении о том, что, анализируя программные обещания Президента, нужно учитывать украинские политические реалии, в которых реальные решения принимает не всегда лицо или орган, который должен это делать в соответствии с законом.

Таким образом, Петр Порошенко, давая большинство своих обещаний, рассчитывал не только на собственные силы, но и на поддержку парламента и правительства. А эффективность выполнения Главой государства предвыборных обещаний напрямую зависит от его способности наладить эффективное сотрудничество с другими органами власти.

Загрузка...