Аналитики рассказали, какую часть программных обещаний Порошенко выполнил за три года

25 мая исполняется три года с момента избрания Петра Порошенко на должность Президента Украины: аналитики «Слова и Дела» подсчитали, сколько важных обещаний предвыборной программы он выполнил, и сколько – провалил.

По мнению эксперта «Слова и Дела» Валентина Гладких, для оценки уровня выполнения обещаний главой государства нужно обращать внимание на действительно важные пункты его избирательной программы, а не на предвыборную риторику, направленную на завоевание любви избирателей.

Таких обещаний в программе Порошенко набирается 19, причем уровень их выполнения довольно неплох: Президент выполнил 7 из программных обещаний, что составляет 37% от их общего количества.

К ним нужно отнести увеличение финансирования Вооруженных сил, подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, раскрытие информации о доходах и расходах чиновников и госслужащих, а также уменьшение количества и ставок налогов (что еще не обозначает уменьшения налоговой нагрузки).

Кроме того, Порошенко сдержал свои обещания не увеличивать полномочия главы государства и проводить выборы мэров крупных городов в два тура.

И хотя свое обещание получить безвиз с Евросоюзом до конца ноября 2016 года Президент формально провалил по срокам (он самоуверенно обещал безвиз уже в первый год президентства), оно, безусловно, может считаться выполненным.

Что касается проваленных программных обещаний, то их у Порошенко на данный момент два, или 11% от общего количества: не выполнено обещание провести выборы в парламент по открытым партийным спискам (изменения в избирательную систему к проведению выборов-2014 не внесены), а также не подан законопроект о деятельности парламентской оппозиции.

«Еще 53% обещаний находятся на контроле аналитиков портала со статусом «в процессе выполнения», – рассказала шеф-редактор портала Екатерина Питенина, – «Среди них обещания об энергонезависимости, борьбе за возврат Крыма, деэскалации конфликта с Россией, люстрации чиновников и децентрализации власти».

По словам экспертов, возможность выполнения некоторых обещаний, которые пока находятся в процессе выполнения, вызывает сомнения, однако проваленные по срокам обещания на счет законопроекта об оппозиции, а также избирательного законодательства, еще вполне могут быть выполнены: для этого у президента есть достаточно полномочий.

Напомним, 23 мая Порошенко заверил, что подпишет закон о украиноязычных квотах на ТВ.

Ранее, 17 мая в АП подтвердили, что безвизовый режим Украины с Европейским союзом вступит в силу в ночь 10 на 11 июня.

Загрузка...