«Программа максимум» для власти: найдут ли голоса под пакет реформ

Василий Моканполитолог

Если к осени все пойдет не по плану власти и парламент будет неспособен принять законы, которых от Украины ждут в МВФ, - вопрос досрочных выборов может актуализироваться. Но пока такой сценарий маловероятен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Мокан, оценивая ситуацию вокруг принятия пакета реформ и связанных с этим перспектив продолжения сотрудничества Киева с МВФ.

«МВФ может приостановить финансирование Украины на неопределенный срок, пока вопрос реформ не будет решен. У нас уже была пауза длительностью более года с предоставлением очередного транша, связанная с тем, что украинская власть брала на себя обязательства с четкими временными дедлайнами, но их не выполняла. Сейчас подписан обновленный Меморандум, в котором есть новые четкие сроки принятия реформаторских законов», - рассуждает политический эксперт.

По его словам, если и в этот раз правительство не уложится в сроки - это заблокирует предоставление очередных траншей.

«До летних парламентских каникул важно проголосовать реформы в первом чтении. Сейчас для того, чтобы собрать голоса, задействуются значительные ресурсы: от социальной рекламы на телевидении до кулуарных договоренностей и торгов. По всем фронтам идет подготовка к голосованиям», - подчеркнул эксперт.

МВФ – «скорая помощь» для экономики, но дальше пациент должен выживать самДиректор Агентства моделирования ситуаций оценил визит миссии МВФ в Украину и рассказал, найдутся ли в ВР голоса для принятия пакета реформ.

Что касается перспектив имплементации конкретных реформ, то, на его взгляд, вокруг пенсионной реформы будет звучать много критики, но голоса за нее все же найдут.

«По земельной реформе ситуация сложнее. Вначале нужно отменить мораторий (на продажу земель сельхозназначения, действующий до 1 января 2018 года). Не исключено, что этот вопрос будут рассматривать уже осенью или даже в начале 2018 года, когда закончится действие моратория, если за его отмену не хватит голосов. Тем временем попытаются продвигать еще и реформу медицины, но акцент делается на пенсионной реформе», - резюмировал Василий Мокан.

Отметим, в украинском Минфине заверили, что смогут выполнить все обязательства Украины перед западными кредиторами. Миссия МВФ пробудет в Киеве до 25 мая.

Загрузка...