МВФ – «скорая помощь» для экономики, но дальше пациент должен выживать сам

Виталий Баладиректор "Агентства моделирования ситуаций"

Готовась к радикальным нововведениям, Украина должна исходить, прежде всего, из интересов своих граждан: что для простого украинца будет лучше среди тех предложений, которые озвучиваются? Реформы должны проводиться, но не за счет негативных для населения сценариев.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, оценивая начало работы миссии МВФ в Киеве.

«МВФ интересует сбалансированный бюджет страны, но без развития и роста экономики, как бы правильно не были выписаны реформы, они не имеют смысла и не могут быть воплощены в жизнь. Если не будет увеличения количества рабочих мест, то откуда наполнять бюджет? Повышать страховой стаж до семидесяти лет, а дальше до восьмидесяти?», - рассуждает эксперт.

На его взгляд, сегодня вопрос поступлений от МВФ поставлен на паузу, в течение которой кредиторы будут давить на Киев для проведения ряда реформ.

Но необходимые для этого 226 голосов в парламенте найти будет сложно. «Ряд политических сил – формальных участников коалиции фактически находятся в оппозиции к нынешней власти. Кроме того, их предыдущая риторика не позволяет им сейчас поддерживать столь чувствительные и болезненные для населения реформы», - предположил политолог.

Наряду с этим, эксперт предостерег от восприятия МВФ как благотворительной организации.

МВФ оказывает первую, неотложную помощь, а дальше пациент должен выживать сам. Расчет на то, чтобы быть постоянным клиентом МВФ, – для Украины путь в никуда.

По его словам, важно, что нам дают кредиты, потому что это «знак качества» в финансовом мире, который свидетельствует, что в Украину можно вкладывать средства. Вместе с тем, сами по себе кредиты не решат серьезных проблем отечественной экономики.

«Для того, чтобы спасти Исландию с населением в 400 тысяч человек, во время кризиса в этой стране МВФ выделил около 5 миллиардов евро. Население Украины – 43 миллиона. Средства, которые выделяют нам, не помогут решить системные проблемы. Поэтому следует исходить из того, что транши МВФ – хорошо, но постоянно сидеть на дотациях – тупик. Чем быстрее начнем возвращать одолженное, тем быстрее начнется оздоровление экономики», - подытожил Виталий Бала.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал возродить национальную экономикуСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, среди обязательств, которые взяла на себя Украина перед МВФ, – земельная реформа, реформирование Государственной фискальной службы и Нацбанка, а также пенсионная реформа, которая должна быть запущена до конца мая.

Год назад Владимир Гройсман уверял, что найдет инструменты, чтобы возродить национальную экономику. Общий показатель уровня ответственности премьер-министра составляет 57%.

Загрузка...