Блокада соцсетей: борьба за безопасность или попытка АП взять под контроль интернет-пространство

Кирилл Молчановполитолог
Александр Палийполитический эксперт
Валентин Красноперовполитический эксперт

Политологи расходятся во мнениях о том, с чем именно связан запрет в Украине ряда российских интернет-ресурсов.

О том, что санкции могут быть связаны с попыткой Администрации Президента расширить контроль над интернет-аудиторией, в комментарии «Слову и Делу» сказал политолог Кирилл Молчанов.

«Исследования показывают, что количество критических сюжетов в украинских СМИ в адрес Порошенко не превышает двух процентов. За последние года АП взяла под контроль почти весь телевизионный контент. Запрет же российских соцсетей нужен, чтобы взять под контроль еще и интернет-пространство и попытаться как-то контролировать эту аудиторию», - предполагает политолог.

На его взгляд, пока сложно оценить эффективность избранного украинской властью метода, поскольку у пользователей соцсетей есть много возможностей обойти запрет.

«Технически реализовать запрет сложно. Поэтому вопрос – это пиар-ход или на самом деле желание отвлечь аудиторию от российского контента», - отметил Молчанов.

В свою очередь, политолог Александр Палий считает, что принять такое решение власти следовало еще на заре Независимости.

Санкционная альтернатива: как быстро и безболезненно распрощаться с запрещенными российскими ресурсамиВсем российским сайтам и программному обеспечению можно без проблем найти украинские или западные заменители. «Слово и Дело» собрало альтернативные варианты замены соцсетей, почтовых сервисов и бухгалтерских программ.

«В идеале такое решение относительно всех российских СМИ нужно было принять еще в 1992 году. Безусловно, кто захочет – найдет обходные пути, но в итоге через полгода их аудитория все равно значительно сократится. Украине сейчас главное – дать объяснения Западу. Нужно понимать, что там говорят и будут говорить о свободе слова просто потому, что для них это обязательный ритуал», - считает Палий.

Со своей стороны, политический аналитик Валентин Красноперов убежден, что причиной запрета стала необходимость обеспечить безопасность государства и граждан.

«Решение приняли именно сейчас, возможно, с учетом законодательных изменений, которые Россия ввела с 1 января 2017 года, согласно которым, ФСБ имеет доступ ко всем сохраненным данным в интернете без санкции суда. Сейчас мы сделали важный шаг к западной цивилизации, а с россиянами продолжается болезненный, но нужный разрыв», - написал аналитик в Фейсбук.

Какие ресурсы могут заменить российские, и как удалить свои старые аккаунты в запрещенных соцсетях – «Слово и Дело» выяснило в материале «Санкционная альтернатива. Как быстро и безболезненно распрощаться с запрещенными российскими ресурсами».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...