Парламентский экватор: как политики прятались за популизмом и «спасали» голосования

Александр Радчукполитолог

После почти месячного перерыва на праздники и «работу в округах», только 16 мая народные депутаты Украины, наконец, удосужились собраться на пленарное заседание. Экватор своей работы законодательный орган встретил с крайне низким КПД. Главная причина всех проблем – бесконтрольный популизм политиков.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Рада популизма. Экватор утраченных надежд парламента 8-го созыва» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Популистские обещания присущи всем политикам в мире. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного: политикам свойственно обещать больше, чем они могут выполнить. Только определяющей чертой именно украинских депутатов является то, что во время избирательной кампании они заведомо обещают то, чего выполнить невозможно в принципе», - подчеркнул Радчук.

Эксперт отметил, что в данном случае возникает логичный вопрос: почему украинцы избирают политиков, которые заранее не справятся с тем, что сами же и наобещали?

«Вывод очевиден: в большинстве своем украинские граждане не готовы контролировать то, что говорит тот или иной политик, а во время голосования за кандидата больше полагаются на собственные эмоции. Поэтому большая часть того, что обещали и продолжают обещать парламентарии, так и останется нереализованным даже в следующие два с половиной года полномочий ВР 8 созыва», - считает политолог.

Самыми ответственными стали две крупнейшие фракции парламента – НФ и БПП, а меньше дгуих из обещанного выполнили во фракции Оппоблока.

«Провластные фракции показывают лучшие результаты благодаря доступу к формированию повестки дня правительства и поддержке его инициатив. А вот работа парламентской оппозиции не упорядочена: нет соответствующего нормативного акта, который бы прояснил сам смысл «оппозиционной деятельности», - объясняет Александр Радчук.

На его взгляд, учитывая ситуацию с ответственностью нардепов, возникают и закономерные вопросы относительно эффективности работы парламента.

«Ускорить изменения здесь могли бы намерения реформировать работу Рады, о которых еще год назад сообщил спикер Андрей Парубий. В частности, если бы политик выполнил обещанное, то депутатов наказывали бы за прогулы и неперсональные голосования. Однако пока нардепы свободно прибегают и к прогулам и «кнопкодавству», - отметил специалист.

Экватор работы парламента: БПП и НФ лидируют в рейтинге ответственности«Слово и Дело» выяснило, какие парламентские фракции наиболее успешно реализовывают собственные обещания.

Эксперт уточнил, что если бы работу парламента реформировали, согласительный совет фракций проводили бы не по понедельникам, а в конце недели – в пятницу, которую по неизвестным причинам сделали «сокращенным днем».

«Не произошел прорыв и в сфере контроля за персональными голосованиями нардепов. Причины те же, что и в предыдущих составах ВР: некоторые нардепы занимаются не законотворческой деятельностью, а, к примеру, бизнесом. Тогда как их коллеги, чтобы «спасти» голосования в сессионном зале, идут на нарушение Конституции, голосуя за себя и соседей», - констатировал политолог.

Он убежден, что отсутствие прогресса в реформировании деятельности парламента влияет и на качество поданных законопроектов, и на эффективность законодательной работы в целом.

«Только в апреле мы услышали от председателя ВР о первых шагах по реформированию. Соответственно не стоит возлагать больших надежд вскоре увидеть существенные изменения в подходах народных депутатов и иное отношение к выполнению ими своих обязанностей», - резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Рада популизма. Экватор утраченных надежд парламента 8-го созыва»

Загрузка...