Экватор работы парламента: БПП и НФ лидируют в рейтинге ответственности

Слово и Дело выяснило, какие парламентские фракции наиболее успешно реализовывают собственные обещания.

За два с половиной года работы депутатов VIII созыва самыми ответственными оказались депутаты от фракции «Народного фронта», которые полностью или частично выполнили 9 партийных обещаний из 13.

Об этом на пресс-конференции в «УНИАН» рассказала директор, шеф-редактор аналитического портала «Слово и Дело» Екатерина Питенина.

В то же время, наибольшая фракция парламента – «Блок Петра Порошенко» – полностю реализовала 4 обещания из 7, которые содержались в предвыборной программе партии. Следует отметить, что предвыборные программы НФ и БПП отличатся от программ других партий конкретикой и меньшим количеством популизма.

По словам эксперта «Слова и Дела», политолога Валентина Гладких, фракции «Самопомощь», «Батькивщина», «Радикальная партия Ляшко» и «Оппозиционный блок» в 2014 году раздали больше всего обещаний. Программы РПЛ и ОБ отличаются популистскими лозунгами, что и повлияло на реализацию их обещаний.

В частности, из 20 обещаний около половины у «радикалов» откровенно популистские и не относятся к компетенции нардепов. Некоторые обязательства, например уменьшение налога на заработную плату, депутаты провалили, поскольку не голосовали за соответствующие законопроекты. Однако, депутаты от РПЛ пытаются выполнить свои конкретные обещания из программы, путем регистрации тех или иных законодательных инициатив, которые положительно повлияли бы на реализацию этих обещаний.

В отличие от других политсил, «Оппоблок» имеет на своем счету больше всех невыполненных обещаний. Это связано с тем, что программа партии содержала популистские обещания, а законопроекты ее членов не выносятся на рассмотрение парламента по ряду причин (нереальность в исполнении законодательных инициатив, законодательный спам, направленный только на попадание в ленты новостей).

«Как правило, Оппоблок не голосует за законопроекты, которые влияют на положительную реализацию их обещаний, объясняя это тем, что их инициирует коалиция в Раде», рассказал Гладких.

Народные депутаты выполнили только 16% своих обещанийСлово і Діло

Напомним, «Слово и Дело» проанализировало, сколько обещаний депутаты успели выполнить за половину своей каденции.

Как стало известно ранее, за два года депутаты выполнили только каждое десятое предвыборное обещание.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...