По сценарию и без сенсаций: о чем умолчал Президент? Итоги пресс-конференции

Александр Радчукполитолог

Пресс-конференция Президента Украины прошла без сенсаций: на неудобные вопросы Порошенко отвечал уверенно, а СМИ были достаточно компетентны и задавали наиболее актуальные вопросы.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Топ-5 тем, которые так и не прозвучали на пресс-конференции Президента» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«За час и 57 минут Президент смог ответить на около трех десятков вопросов. Однако чувствовался вакуум вокруг нескольких важных тем, о которых Президент в этом году не вспоминал или вспомнил очень осторожно. В частности, ничего не сказано о изменении состава ЦИК. При этом в июне будет три года с даты окончания полномочий большинства ее членов, включая главу», - отметил Радчук.

На его взгляд, в тени осталась и реализация судебной реформы.

Пресс-конференция Порошенко-2017: что пытался утаить и о чем не сказал ПрезидентДиректор Украинского института анализа и менеджмента политики назвал пресс-конференцию Президента Украины пустой.

«Открытым остается вопрос о создании Антикоррупционного суда для рассмотрения особо резонансных коррупционных преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками. Приговоры и эффективная работа судебной ветви власти – это то, чего так и не ощутили украинцы за последний год. Поэтому слова Петра Порошенко относительно уверенного прогресса в судебной реформе пока звучат неубедительно», - считает политолог.

По словам эксперта, очевидно было, что Президент пытается избегать темы его взаимоотношений с законодательной ветвью власти и с его фракцией в частности.

«Неперсональные голосования, отсутствие нардепов в сессионном зале во время важных голосований, замена Грынива и отсутствие коалиционного большинства – данные проблемы остались без надлежащего объяснения со стороны Президента», - уточнил политический эксперт.

По мнению политолога, в последнее время в окружении Президента избегают темы парламентского большинства.

«В случае возникновения любого конфликта нестабильность коалиции приведет к длительному парламентскому кризису, который может закончиться досрочными выборами. Поэтому в АП стараются не выносить проблемные вопросы в публичную плоскость», - подчеркнул Радчук.

Также, уточнил он, не прозвучал важный вопрос – когда произойдут долгожданные изменения в избирательном законодательстве.

При этом, как заметил эксперт, Президент избежал важной темы – упрощения процедуры импичмента.

«В статье 111 Конституции Украины механизм процедуры импичмента Президента прописан, но из-за ее несовершенства досрочно отправить главу государства в отставку – задача почти нереальная», - говорит политолог.

Ранее, по его словам, Петр Порошенко охотно говорил на эту тему - даже когда уже был избран на пост Президента.

«Более того, Президент неоднократно подчеркивал, что необходимость введения реальной процедуры импичмента – своеобразный предохранитель от возможного революционного пути смены власти. Но удастся ли главе государства пойти на такой смелый шаг сейчас – вопрос, который пока остается без ответа», - резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Топ-5 тем, которые так и не прозвучали на пресс-конференции Президента»

Загрузка...