Без конфликтов, коалиции и реформ: в каком состоянии ВР встретила свой «экватор»

Владимир Фесенкополитолог

Все познается в сравнении. В прошлом году первая половина парламентского сезона «весна-лето» была очень конфликтной. Разгорелся парламентско-правительственный кризис. Однако затем ВР работала не очень эффективно, зато без конфликтов.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, оценивая первую половину пятилетнего срока работы ВР VIII созыва.

Без конфликтов и с «хвостами» по реформам

«Главный аспект в том, что первая половина парламентского сезона прошла неконфликтно. Это был период будничной работы: без резонансных законодательных и кадровых решений. Судя по всему, все это нас ожидает во второй половине сезона, ближе к концу мая - в июне. «Завис» целый ряд кадровых решений: по НБУ, Фонду госимущества, ЦИКу, Счетной палате», - рассуждает Фесенко.

«Есть такая аналогия со спортом: лучший матч тот, в котором не слышен судья. Чем меньше конфликтных ситуаций, тем лучше работает парламент», - добавил эксперт.

По его мнению, во второй половине парламентской каденции Раде придется сделать шаги по заявленным реформам, которые не реализованы за первые два с половиной года работы.

«Не по всем анонсированным реформам, но по некоторым правительство внесет законопроекты. Это произойдет, скорее всего под «занавес» нынешней сессии - накануне каникул. Так будет правильно тактически. К тому же следует учитывать степень готовности законопроектов. Открыты вопросы реформы здравоохранения, пенсионной реформы, под большим сомнением земельная реформа», - считает эксперт.

Коалиция по требованию: так есть или нет парламентское большинство?

«Дискуссия по поводу того, существует ли парламентское большинство, продолжается около двух лет. Особенно после того, как ряды коалиции покинули «радикалы», «Самопомощь», «Батькивщина». На самом деле эта дискуссия несколько бессмысленна, ибо формально наличие 226 депутатов в составе фракций коалиции нужно лишь при формировании правительства. Далее это не принципиально. Отсутствие 226 депутатов не является основанием для заявлений о развале коалиции. Четко в Регламенте ВР это не определено», - объясняет Фесенко.

Год работы Кабмина: кто из министров Гройсмана выполнил больше своих обещаний?Слово и Дело составило рейтинг ответственности и безответственности членов действующего Кабинета министров под председательством Владимира Гройсмана за первый год их работы.

По его мнению, разговоры о существовании коалиции есть и будут, но это не влияет на работу парламента.

«Есть фактическое ситуативное большинство. Это большинство работает. Законодательная результативность его выше, чем была во время существования коалиции в составе пяти фракций», - констатировал эксперт.

Экватор пройден

«Парламент в первой половине своего срока был пассивным и безынициативным. Существует много проблем, связанных с дисциплиной депутатов, прогулами пленарных заседаний. Общий уровень парламентской культуры очень низок. Этот парламент весьма далек от нормального состояния. Однако, исходя из относительных критериев и с учетом особенностей нашей парламентской культуры, по сравнению с другими сезонами – этот отрезок Верховная Рада проработала удовлетворительно. Хотя это далеко от уровня «хорошо» или тем более «отлично», - оценил работу ВР политолог Владимир Фесенко.

15 мая «Слово и Дело» проводит пресс-конференцию по поводу «экватора» работы ВР VIII созыва. Детали по ссылке.

Ранее аналитики портала выяснили, кто вошел в топ-5 самых ответственных министров и как работали чиновники Кабмина Владимира Гройсмана.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...