Парламентская арифметика: существует ли в Верховной Раде коалиция?

Успешные голосования большим количеством голосов в Верховной Раде не являются признаком существования в парламенте коалиции, поскольку обеспечиваются ситуативным большинством при участии внефракционных и оппозиционных депутатов. Об этом говорят результаты мониторинга голосований в парламенте.

На самом деле, несмотря на то, что и руководство Верховной Рады, и работники ее аппарата отказываются предьявить общественности список нардепов-членов коалиции, простой арифметический подсчет показывает: большинства в парламенте уже давно нет. «Сейчас парламентскую коалицию образуют две фракции – «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко», первая насчитывает в своем составе 81 депутата, вторая – 140. Считаем: 140+81= 21. Даже если досчитать главу Верховной Рады Парубия (избран по спискам НФ) и первого заместителя спикера Ирину Геращенко (по списку БПП), которые, в соответствии с требованиями действующего законодательства, не могут входить в состав депутатских фракций, все равно получается меньше, чем необходимые 226 голосов», – пишет в своем авторском материале для «Слова и Дела» политический эксперт Валентин Гладких.

По его словам, попытки двух правящих партий скрыть от общества факт отсутствия коалиции напоминают «внуков-наркоманов, которые не хотят юридически оформлять факт физической смерти своего дедушки, потому что очень уж им любо получать его пенсию». Даже если не обращатся к таким метафорических определениям, трудно спорить с тем фактом, что, несмотря на активный «сбор» голосов, результативные голосования с большим перевесом в голосах в Верховной Раде – явление редкое.

В качестве примера успешного принятия решений «коалицианты» приводят закон об электронном декларировании, голосование за назначение премьер-министром Владимира Гройсмана и генпрокурором – Юрия Луценко, принятие поправок в Конституции в части правосудия, закон о повышении минимальной зарплаты и Государственный бюджет на 2017 год. Однако, если вычесть из общего количества голосов в их поддержку голоса членов партий, не входящих в коалицию, ни одно из этих решений не получило бы 226 голосов.

«Факт смерти уже второй в нынешнем парламенте коалиции пытаются скрыть за «результативными» голосованиями, как то за назначение правительства Гройсмана или закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год». Впрочем, подобные «результативные» голосования свидетельствуют лишь о том, что в парламенте рядом с номинальной и мертвой коалицией де-юре существует вполне живая коалиция де-факто – негласная «ширка», ситуативное большинство, где голоса собирают под каждое голосование. А поскольку собирать голоса – дело хлопотное и, наверное, недешевое, то таким образом через парламент протягивают либо ничего не стоящие законопроекты, которые не затрагивают ничьих интересов, либо, наоборот, – принципиально важные, когда действует принцип «мы за ценой не постоим!», – констатирует Гладких.

Если же взглянуть на заявления лидеров и ведущих представителей бывших коалиционных фракций – «Самопомощи», «Батькивщины» и «Радикальной партии» – становится понятно, что, скорее всего, никаких политических союзов до новых парламентских выборов ждать не стоит. Как бы это не отрицали представители провластных партий.

«Из более чем 200 депутатов, которые были избраны в одномандатных округах, есть немало самовыдвиженцев и представителей тех политических сил, которые не преодолели проходной барьер. Даже без учета тех внефракционных депутатов, которые разбежались на заработки по депутатским группам, в Верховной Раде сегодня 47 народных избранников, которые не входят в состав ни одной фракции или группы. Прекрасный резерв для пополнения рядов коалиции», – добавляет политический эксперт, констатируя, что сущностью украинского политического дискурса, как и раньше, остаются торги.

Напомним, 13 февраля спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что обнародование списка депутатов-членов коалиции не входит в его полномочия. Тем самым глава парламента нарушил собственное обещание, которое он дал еще в 2016 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...