Борцы за права человека. Стали известны кандидаты на должность Лутковской

Ольга Василевская-Смаглюкжурналист

Это выглядит смешно, но это факт. Сейчас вы все поймете. Бывший глава правительства и лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк решил вступить на тропу войны за права человека. А именно за пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

28 апреля истек срок полномочий нынешнего омбудсмена Валерии Лутковской. Она отбыла пятилетку, вопреки желанию многих ее сбить. Напомню, ее назначение сопровождалось грандиозным политическим скандалом. Лутковскую считали ставленницей бывшего министра юстиции в правительстве «регионалов» Александра Лавриновича. Предыдущее место работы Лутковской – правительственный уполномоченный в Европейском суде. Тогдашняя оппозиция считала, что «регионалы» хотят подмять под себя правозащитную деятельность, поэтому поддали Лутковскую обструкции. Ее кандидатуру удалось протащить лишь со второй попытки. Присягу она принимала под крики «Ганьба!» в зале парламента.

Офис омбудсмена: верификация списков «ДНР» завершенаЗавершена верификация списков подлежащих обмену пленных боевиков ДНР, удерживаемых на территории Украины.

Вступив в должность, Лутковская явно разочаровала тогдашнюю оппозицию. Она взяла в союзники своего бывшего оппонента по конкурсу Евгения Захарова, принялась сотрудничать со всеми ключевыми правозащитными организациями. И, самое неожиданное, Лутковская пришла на помощь тогдашнему ключевому политзаключенному – Юрию Луценко. Она регулярно посещала его в Менской колонии, контролировала медобследования и не давала спокойно жить руководству тюрьмы. Тогда все очень удивились ее нехарактерной для регионалов человечности и оставили в покое.

Многие общественники ругают Лутковскую за пассивную позицию во время голосования за диктаторские законы 16 января и во время событий на Евромайдане. Хотя «правая рука» Лутковской – Михаил Чаплыга – был активным участником Автомайдана. Лутковская во время тех кровавых событий лично флагом не размахивала и в активных действиях замечена не была. Она выпускала пресс-релизы и делала негромкие заявления. С началом войны занималась заключенными, оставшимися на территории аннексированного Крыма. А в последнее время принимала участие в переговорах Минской подгруппы. Лутковская стала одним из организаторов обмена заключенными «ДНР\ЛНР» и в российских тюрьмах. Каденция Лутковской пришлась на несладкий период для прав человека в нашей стране. Работы у нее – хоть отбавляй. Это вам не Нина Карпачова, которая в общем-то и правозащитником не была, – чистый политик.

Срок полномочий Лутковской уже истек. И за должность омбудсмена начались нешуточные политические торги. По моим данным, Арсений Яценюк регулярно посещает Администрацию Президента, где попросту шантажирует власть, якобы настаивая, что если в АП заинтересованы в укреплении коалиции, то должность уполномоченного нужно отдать «Народному фронту». Он даже кандидатуру подобрал соответствующую: народного депутата Людмилы Денисовой. 112 подписей в парламенте за нее уже собрано. Денисова – некоренная крымчанка, была министром экономики АРК, потом министром соцполитики Украины. Имеет три образования – педагог, юрист, бухгалтер. С правами человека сталкивалась только когда в бытность соратницей Тимошенко посещала ее в Качановской колонии. Интерес Денисовой к этой должности лежит скорее не в правозащитной плоскости, а в финансовой и политической. Ежегодный бюджет на офис омбудсмена составляет более 51 миллиона гривен. Согласитесь, есть что освоить.

Офис украинского омбудсмена получит помощь от ЕСОфис уполномоченного по правам человека в Украине получит 1,5 миллиона евро помощи от Евросоюза.

Конкурентами Денисовой названы Евгений Захаров, с которым Лутковская боролась пять лет назад, Владимир Яворский и Лариса Денисенко. «Радикалы» планируют выдвинуть адвоката Игоря Мосийчука Андрея Мамалыгу. Но субъектами выдвижения могут выступить лишь спикер парламента или 112 депутатов. Сама Лутковская не отказалась бы и в дальшейшем быть уполномоченным, но неизвестно, соберут ли за нее 112 подписей или же ее выдвинет Парубий. Ее основной конкурент Захаров в частных разговорах отмечает, что не хотел бы возглавлять офис уполномоченного. Но так ли это на самом деле, знает лишь он сам.

Скорее всего, первое голосование за должность будет провалено и Лутковская будет выдвигаться со второй попытки. Как это уже произошло с ней в первый раз. Крайний срок избрания омбудсмена – 6 июня.

Ольга Василевська-Смаглюк, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...