ВР должна провести публичные выборы Омбудсмена — Amnesty International

Кандидаты на должность Омбудсмена должны соответствовать ряду критериев, в частности, быть независимыми от любых политических сил.

Amnesty International в Украине призвала Верховную Раду Украины провести публичные выборы на должность Уполномоченного по правам человека.

Об этом сообщили в пресс-службе Amnesty International Украина, передает «Слово и Дело».

Согласно сообщению, Верховная Рада должна обеспечить публичное и беспристрастное, основанное на состязательности рассмотрение кандидатур на должность Уполномоченного по правам человека, с привлечением к обсуждению общественности.

«Мы требуем гарантировать соответствие кандидатов/кандидаток профессиональным стандартам и их независимость от влияния партийных интересов. Это станет возможным только путем проведения открытого выдвижения и обсуждения кандидатов и кандидаток с вовлечением в процесс отбора представителей гражданского общества. В противном случае есть большой риск того, что эту ответственную должность получит человек, для которого защита партийных интересов или интересов отдельных лиц будет выше, чем защита прав человека», - заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

Алексей СавченкоПредседатель Николаевской областной государственной администрации
Савченко планирует создать институт бизнес-омбудсменаСказано 16 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Также отмечается, что кандидаты на должность Омбудсмена должны отвечать ряду критериев, в частности, владеть глубоким знанием международных стандартов прав человека, иметь длительный опыт правозащитной работы и быть независимыми от любых политических сил.

Отметим, одним из наиболее вероятных кандидатов на должность уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека является глава парламентского комитета по вопросам соцполитики Людмила Денисова.

Также сообщалось, что офис уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека получит 1,5 миллиона евро помощи от Евросоюза.

Загрузка...