Вирус Зика: в Бразилии отменили режим чрезвычайной ситуации

Власти Бразилии отменили режим чрезвычайной ситуации, введенный в 2015 году с началом эпидемии вируса Зика.

Власти Бразилии отменили режим чрезвычайной ситуации, введенный в 2015 году с началом эпидемии вируса Зика.

Об этом сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на министерство здравоохранения Бразилии, передает «Слово и Дело».

Антиретровирусная терапия: Минздрав засекретили информацию о международных закупках лекарствВ Минздраве заявили, что информация относительно международных закупок лекарств для антиретровирусной терапии, которые осуществляются за бюджетные средства, является конфиденциальной.

Пик эпидемии прошел: по сравнению с прошлым годом количество случаев заражения упало на 95%. В период с января по апрель прошлого года в стране было зарегистрировано более 170 тысяч случаев заражения, а за первые четыре месяца нынешнего года - около восьми тысяч.

Меры по борьбе с вирусом в Бразилии еще некоторое время сохранятся, в частности в Бразилии продолжат бороться с комарами-разносчиками болезни.

Напомним, в прошлом году Всемирная организация здравоохранения также вынесла Бразилию из списка стран, ситуация в которых представляет угрозу глобальной катастрофе. Вирус уже получил распространение как в Латинской Америке, где случаи заражения зафиксировали примерно в 20 странах, так и в других регионах.

ВОЗ сообщила о растущем показателе смертности от гепатита во всем миреОдной из главных причин распространения вируса гепатита C являются нестерильные условия в ряде учреждений здравоохранения, а также многократное использование шприцев для введения наркотиков.

Вирус Зика был впервые обнаружен в Бразилии в 2015 году в штате Баия. Примерно у 80% зараженных болезнь никак себя не проявляет, что сильно затрудняет своевременную диагностику. Однако вирус опасен для беременных женщин, так как вызывает у новорожденных синдром микроцефалии - они рождаются с очень маленькими головами.

Согласно исследованию бразильских ученых, в общей сложности в районах, находящихся под угрозой эпидемии Зика, проживают 2,2 миллиарда человек. ВОЗ признала вирус глобальной угрозой. Вакцины от него до сих пор нет.

Напомним, в ноябре 2016 года ВОЗ исключила вирус Зика из списка глобальных угроз.

Загрузка...