Тымчук: в Украине нет критериев отбора ветеранских организаций для госфинансирования

В Украине нет законодательных критериев отбора ветеранских организаций, заслуживающих государственного финансирования и его получают организации любых ветеранов, даже ведущие откровенно антиукраинскую деятельность.

В Украине нет законодательных критериев отбора ветеранских организаций, заслуживающих государственного финансирования и его получают организации любых «ветеранов», даже ведущие откровенно антиукраинскую деятельность.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, сообщает «Слово и Дело».

«В контексте событий 9 мая вроде «клонов» московских «бессмертных полков» в Украине, думается, вопрос государственной поддержки мероприятий ветеранских организаций приобрел еще большую актуальность», – отметил он.

По словам депутата, после ответов на депутатские запросы от министерства социальной политики и Государственной службы по делам ветеранов и участников АТО выяснилось, что в Украине на законодательном уровне не прописаны критерии получения государственного финансирования ветеранскими организациями.

«Теоретически любая организация (при участии ветеранов «чего-нибудь») может обозвать себя ветеранской и требовать поддержки из госбюджета. А за эти «ветеранские» средства проводить любые мероприятия, которые, например, к военно-патриотическому воспитанию или вообще какой-то «военно-общественной» теме не имеют никакого отношения. Или имеют, но играют не на укрепление национальной безопасности и обороны Украины, а против них (что мы и видели 9 мая)», – подчеркнул Тымчук.

При этом он отметил, что никакие обвинения к руководству госструктур, которые финансируют такие организации выдвинуть нельзя – они действуют строго в рамках закона, в котором не прописана направленность мероприятий и проектов.

«Эту «ветеранскую» ошибку следует исправлять, и немедленно. В противном случае Украину так и будут кошмарить московские «бессмертные полки» – причем за счет самих украинцев», – добавил Тымчук.

Напомним, во время нападения молодых людей из сопровождения колонны «Оппозиционного блока» на немногочисленных ветеранов АТО 9 мая в Днепре травмы получили 14 человек, 15 были задержаны полицией по подозрению в причастности к столкновениям.

Ранее в Украине начали создавать Ассоциацию реинтеграции, адаптации и социализации для воинов, вернувшихся из зоны АТО, где будут помогать бойцам возвращаться к мирной жизни.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...