Молчаливый компромисс: почему Парубий не стал расследовать «переворот» в Раде с участием Сыроид

Валентин Гладкихполитический эксперт

Аргументируя невозможность провести расследование тем, что народные депутаты не внесли соответствующий проект постановления о создании временной следственной комиссии, спикер ВРУ Андрей Парубий лукавит. На самом деле он также является народным депутатом Украины и при желании имеет право самостоятельно или вместе с однопартийцами подать такой проект.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валентин Гладких, оценивая ситуацию с решением нардепов не проводить обещанное расследование действий Оксаны Сыроид. Напомним, она закрыла заседание Верховной Рады 15 марта 2017 года, когда сотрудники правоохранительных органов пытались выступить с парламентской трибуны и обнародовать свою версию конфликта с участием нардепов Семена Семенченко и Владимира Парасюка, имевшего место во время блокады Донбасса.

«Дело в том, что в случае проведения расследования пришлось бы дать ответы на ряд неприятных для председателя Верховной Рады вопросов. Например, на каких основаниях правоохранители попали в административное здание ВР на Грушевского, 5? Кто давал разрешение на то, чтобы они попали в кулуары? Более того, было бы интересно узнать, кто дал команду работникам комендатуры пустить «визитеров» в «святая святых» парламента - в сессионный зал», - рассуждает политолог.

Что из обещанного так и не выполнил Парубий за год в должности спикера Верховной РадыСегодня спикер украинского парламента Андрей Парубий отмечает год на своей должности: «Слово и Дело» подготовило инфографику о том, какие свои обещания он так и не выполнил, а какие – сдержал.

По его мнению, вероятно, что председателю ВР разъяснили возможные последствия обнародования соответствующих документов и фактов.

«Поскольку попасть в зал пленарных заседаний парламента правоохранители вряд могли без прямого указания председателя Верховной Рады Украины, во-первых, стало бы совершенно очевидным, какие политические силы стоят за появлением сотрудников правоохранительных органов в сессионном зале. Во-вторых, оправдываться пришлось бы уже самому спикеру – не превысил ли он своих полномочий, позволив посторонним попасть в сессионный зал? Словом, был достигнут молчаливый компромисс: данный инцидент лучше не трогать», - предположил эксперт.

Кроме того, по словам политолога, увольнение Оксаны Сыроид с должности вице-председателя Рады можно инициировать и безотносительно к тому, было ли нарушение в ее действиях или нет.

«В данном случае это были просто спекуляции и угрозы отставки. Если есть 226 голосов за увольнение и назначение нового вице-спикера - снять с должности Сыроид можно безотносительно к инциденту. Проблема в том, что 226 голосов, скорее всего, никто не найдет», - проанализировал ситуацию Валентин Гладких.

С объяснением председателя ВР можно ознакомиться в ответе на запрос портала «Слово и Дело» от 3 мая по ссылке.

«Слово и Дело» зафиксировало 84 обещания Андрея Парубия.

В рейтинге ответственности парламентариев председатель ВРУ находится на 94-ой позиции.

Загрузка...