В Верховной Раде передумали расследовать действия Оксаны Сыроид во время блокады Донбасса

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий, а также депутат от Народного фронта Андрей Тетерук не выполнили обещания расследовать действия Сыроид 15 марта и, как следствие, отправить ее в отставку с поста вице-спикера.
Оксана СыроидФото из открытых источников

Глава Верховной Рады Андрей Парубий так и не инициировал расследование инцидента с досрочным закрытием 15 марта этого года заседания парламента по решению вице-спикера Оксаны Сыроид.

По мнению некоторых депутатов, она нарушила регламент, закрыв заседание в связи с событиями, происходившими на Донбассе, где народные депутаты и активисты блокировали движение грузовых составов с углем. Кроме того, во время утреннего заседания в сессионный зал пришли люди в камуфляже. На следующий день после инцидента, 16 марта, Андрей Парубий заявил, что решение о досрочном закрытии Рады будет рассмотрено в ходе специального расследования.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий заявил, что инцидент с досрочным закрытием заседания парламент 15 марта будет расследованСказано 16 марта 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Считаю неприемлемым, когда люди с мандатом народного депутата совершают нападение на представителей украинских правоохранительных органов и на украинскую полицию, пользуясь этой неприкосновенностью… Все инциденты будут расследованы. И я дал поручение провести расследование. И по поводу этого расследования я обязательно проинформирую и глав фракций, и депутатов», – заявил тогда Парубий.

Депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук пошел еще дальше и заявил, что фракция инициирует отставку Сыроид. По его мнению, последняя просто отказалась дать слово правоохранителям, участвовавшим в инциденте с Владимиром Парасюком на одном из блокпостов «блокадников».

Спустя полтора месяца «Слово и Дело» поинтересовалось выполнением этих обещаний. Выяснилось, что никаких предусмотренных законом для таких случаев действий в парламенте не предприняли. В частности, в письме-ответе на запрос портала от 3 мая Парубий сообщил, что для такого общественно важного расследования необходимо создать временную следственную комиссию. Однако, согласно информации в базе данных документации Рады, народные депутаты не выступали с инициативой расследования действий Сыроид 15 марта. Данных о других возможных проверках у руководства парламента нет. Как нет и проекта постановления об увольнении Сыроид, для которого и необходим вывод ВСК.

Андрей Парубий на данный момент выполнил 42% собственных обещаний, Андрей Тетерук – 45%. В рейтинге ответственности парламентариев они занимают 94-е и 81-е места соответственно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...