Дни памяти или победы? Когда в мире отмечают годовщину окончания Второй мировой войны

8 мая в Украине отмечают День памяти и примирения: «Слово и Дело» подготовило инфографику, когда в мире вспоминают годовщину окончания Второй мировой войны.

Ежегодно в мире чтят память погибших во Второй мировой войне, однако подход к очередной годовщине самого кровопролитного конфликта в мировой истории, как и дата памятных мероприятий в разных странах отличаются.

И в европейских странах, и странах бывшего соцлагеря дата привязана к моменту капитуляции гитлеровской Германии, однако по центральноевропейскому времени она наступила в 22:43 8 мая, а по московскому – 9 мая в 00:43.

С 2015 года Украина 8 мая отмечает День памяти и примирения вместе с большинством стран Западной Европы и США: эту дату отмечают во Франции, Германии, Норвегии, Польше, Израиле, Великобритании, Чехии, Словакии, Литве и Латвии.

По традиции, 9 мая в Украине празднуется День победы над нацизмом, который совпадает с празднованием Дня победы в России и ряде стран бывшего СССР и соцлагеря. Так, День победы 9 мая отмечают в Беларуси, Грузии, Молдове, Казахстане, Киргизстане, Армении, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Азербайджане. Из европейских стран в это число попали Польша, Сербия, Македония и Босния и Герцеговина.

В Азии тоже не забывают о трагических событиях Второй мировой, однако Китай и Тайвань празднуют День победы над Японией 3 сентября.

В США, которые сражались как с Германией, так и Японией День победы привязан к дате подписания капитуляции императорской Японии и отмечается 14 августа.

Напомним, 6 мая глава МВД Арсен Аваков заявил, что подразделения Нацполиции и Нацгвардии будут жестко реагировать на антиукраинскую символику и заявления во время массовых мероприятий 9 мая.

Ранее представители Национальной полиции и Службы безопасности Украины заявили, что принимают все необходимые меры для предотвращения провокаций и попыток расшатать ситуацию в стране 8 и 9 мая.

Загрузка...