Десятки тысяч человек в Варшаве поддержали антиправительственный «Марш свободы»

По оценкам мэрии Варшавы, в манифестации приняли участие 90 тысяч человек, в то время как полиция насчитала только 12 тысяч.

Десятки тысяч человек в субботу, 6 мая, приняли участие в антиправительственном «Марше свободы» в Варшаве, организованном оппозиционной партией «Гражданская платформа».

Об этом сообщает корреспондент «Укринформа», передает «Слово и Дело».

По оценкам мэрии Варшавы, в манифестации приняли участие 90 тысяч человек, в то время как полиция насчитала только 12 тысяч.

«Мы находимся здесь, чтобы сказать господину Качиньскому, что мы не дадим отобрать свободу. Мы здесь собрались для того, чтобы поддержать представителей органов самоуправления, которые борются за свои права, и чтобы власть была ближе к народу», - заявил лидер РО Гжегож Схетына.

Схетына подчеркнул, что здесь собрались те, «кто поддерживает улыбающуюся Польшу, где нет двух сортов людей».

«Мы за независимое правосудие, чтобы разделение власти на три ветви было неприкосновенным. Мы поддерживаем права женщин, уважаем меньшинства», - подчеркнул Схетына.

Танцы на памятниках: как Украине и Польше выйти из противостояния в поисках исторического примирения?Трагические страницы совместной польско-украинской истории в очередной раз вызвали ухудшение отношений между двумя государствами. Удастся ли остановить эскалацию конфликта и какие скрытые угрозы несут в себе испорченные отношения между Польшей и Украиной?

Кроме политиков и сторонников РО, в марше принимали участие деятели других оппозиционных партий, представители различных организаций и профсоюзов, мэры польских городов и поселков, деятели культуры и т.д.

Во время завершения марша Схетына заявил, что польская оппозиция объединится и выиграет следующие парламентские, президентские, самоуправленческие выборы и выборы в Европарламент.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко и Президент Польши Анджей Дуда обсудили «дорожную карту» межгосударственного примирения и создания институции, которая чествует положительных героев общей истории.

Также Дуда пообещал Украине лично рассмотреть инцидент с демонтажем украинского памятника воинам УПА в селе Грушовичи в апреле этого года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...