Уволенный за нарушение присяги судья КСУ восстановился в должности

Александр Пасенюк обратился в ВАСУ с иском о признании незаконным и отмене постановления Верховной Рады о его увольнении.

Высший административный суд удовлетворил иск Александра Пасенюка и восстановил его в должности судьи Конституционного суда, отменив постановление Верховной Рады.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на постановление суда.

«Признать незаконным и отменить постановление Верховной Рады Украины № 1432-VIII от 05 июля 2016 года «Об увольнении судьи Конституционного Суда Украины», - говорится в резолютивной части документа.

Пасенюк обратился в ВАСУ с иском о признании незаконным и отмене постановления Верховной Рады о его увольнении в ноябре 2016 года.

«Исковые требования обоснованы тем, что в результате противоправной бездеятельности Верховной Рады Украины, которая заключается в нерассмотрении в течение двух лет заявления истца об отставке при наличии 36-летнего стажа на должности судьи, было нарушено его конституционное право на получение ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке», - указано в постановлении суда.

Напомним, в ходе рассмотрения дела суд установил, что 23 февраля 2014 года Пасенюк подал в Верховную Раду Украины заявление об отставке с должности судьи КСУ (до достижения 65-летнего возраста). Однако парламент уволил его в связи с нарушением присяги.

Ранее Высший административный суд отказался рассматривать иск экс-генпрокурора Виктора Шокина о восстановлении его в должности.

Также ВАСУ уволил судью Оболонского районного суда Киева Дмитрия Камбула, назначенного для рассмотрения дела беглого экс-президента Виктора Януковича.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...