Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт против руководителей НБУ времен Януковича

ГПУ закончила досудебное расследование по подозрению в хищении почти 800 миллионов гривен бывшим зампредседателем НБУ Алексеем Ткаченко и гендиректором департамента банковского надзора НБУ Романом Яковлевым в деле Курченко.
фото: podrobnosti.ua

ГПУ закончила досудебное расследование по подозрению в хищении почти 800 миллионов гривен бывшим зампредседателем НБУ Алексеем Ткаченко и гендиректором департамента банковского надзора НБУ Романом Яковлевым в «деле Курченко».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на страницу генпрокурора Юрия Луценко в Facebook.

Оба бывших руководителя Нацбанка подозреваются в участии в созданной бывшим президентом Виктором Януковичем и Сергеем Курченко преступной организации.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что до конца 2016 года дело Сергея Курченко будет передано в судСказано 25 ноября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Указанные лица обвиняются в обеспечении принятия Национальным банком Украины в 2013 году незаконного решения о выдаче подконтрольному преступной организации банку стабилизационного кредита, который в дальнейшем использовался в интересах соучастников преступления путем вывода средств за рубеж и обращение их в наличность», – написал Луценко.

В результате их действий государству был нанесен ущерб на сумму в 787 миллионов гривен. В данный момент все установленное имущество подозреваемых арестовано, обвинительный акт по их делу направлен в суд.

Ткаченко и Яковлев были задержаны ГПУ по подозрению в хищении госсредств на сумму 787 миллионов гривен в июле 2016 года.

Позже суд назначил им залог в размере 3 миллиона для Ткаченко и 1,5 миллиона для Яковлева, после чего они оба вышли на свободу.

Напомним, 28 апреля Луценко рассказал, что рассчитывает на вынесение судом приговоров по делам владельца «Восточно-европейской топливно-энергетической компании» Сергея Курченко и бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко до 24 августа.

11 апреля прокурор Одесской области Олег Жученко заявил, что один из фигурантов уголовного производства по факту уклонения от уплаты в бюджет 1,2 млрд грн относительно ввоза в Украину 800 тысяч тонн нефтепродуктов по «схеме Курченко» признал свою вину.

Загрузка...