Конфискация денег Януковича: повлияют ли $1,5 млрд на экономику и как их потратит власть

Андрей Новакэкономист

Даже если конфискованные средства зачислены в Государственный бюджет, резервы НБУ, Минфин нельзя считать, что они повлияют на экономическую ситуацию в стране.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая заявление Президента Украины о том, что бюджет получил $1,1 млрд, а Минфин - $199 млн после конфискации средств Януковича.

«Прежде всего определенные вопросы вызывает сам процесс. Дело в том, что сначала должен быть суд над Януковичем, судебное решение и признание его, например, преступником по статье государственная измена, но суд далеко не закончен. Трудно понять на какой правовой основе уже происходит конфискация активов, когда еще не начался судебный процесс по фигурантам», - анализирует Новак.

Относительно конфискованных активов, по его словам, миллиард долларов при бюджете страны и расходной части в 800 миллиардов существенно не улучшит бюджетную ситуацию.

«Тем более, часть конфискованных средств пойдет еще на резервы НБУ. В итоге никакого влияния на экономическую ситуацию не будет», - подчеркнул Новак.

Эксперта настораживает отсутствие конкретики, на какие цели и в каких суммах пойдут эти средства.

«Деньги Януковича»: шкура неубитого медведя или проделки Трампа?Журналист, блогер Максим Кречетов рассуждает о версиях происхождения так называемых «денег Януковича».

«Звучит только одна информация - $199 млн будет использовано для погашения государственного долга. Однако, при общем государственном долге 72 млрд долларов, сумма в 199 млн ничего кардинально не решит», - добавил экономист.

При этом, уточнил эксперт, было заявлено, что средства пойдут на оборону и социальные статьи.

«Хуже всего, что нет никакой конкретики: какие суммы потратят на социальные статьи, на какие именно направления, каким категориям населения - пенсионерам, льготникам, инвалидам, военным? Деньги зачислены в один котел, поэтому очень вероятно, что они будут использоваться просто в ручном режиме», - считает Андрей Новак.

На что могли бы пойти средства, конфискованные у политиков, связанных с Виктором Януковичем, «Слово и Дело» выяснило в материале «Спецконфискация в цифрах и фактах».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...