В Киево-Печерской лавре нашли древнеегипетскую мумию

Впоследствии стало известно, что речь идет даже о нескольких чрезвычайно интересных экспонатах, которые попали в Киев еще на рубеже ХІХ-ХХ веков.

Во время сверки фондов в Киево-Печерском историко-культурном заповеднике нашли древнеегипетскую мумию.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры, передает «Слово и Дело».

«В начале 2017 года, во время сверки фондов Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, заместитель генерального директора археолог Сергей Пивоваров обнаружил настоящую древнеегипетскую мумию», - говорится в сообщении.

Как отметили в Минкульте, впоследствии стало известно, что речь идет даже о нескольких чрезвычайно интересных экспонатах, которые попали в Киев еще на рубеже ХІХ-ХХ веков. Как выяснилось, сначала они хранились в Церковно-археологическом музее, позже находились в Музее атеизма, который тогда располагался в Киево-Печерский Лавре.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко обещает ввести мораторий на новую застройку в заповедных и рекреационных зонах городаСказано 22 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Несколько десятков лет эти уникальные предметы забытыми находились в фондохранилище и лишь теперь были найдены. Сейчас коллекция древностей Древнего Египта состоит из двух мумий, двух расписанных саркофагов и нескольких канопов (греч. Κάνωβος лат. Canopus – погребальных сосудов для внутренних органов).

Коллекцию древностей Древнего Египта и последние находки покажут 5 мая 2017 г. в 11-00 в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике.

Ранее в Киеве были приостановлены раскопки древней улицы на Подоле времен Киевской Руси из-за нехватки денег.

Также отметим, что Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в МИД РФ по поводу намерения РПЦ отобрать часть заповедника «Херсонес Таврический» в оккупированном Россией Крыму.

Загрузка...