Минкульт призывает прекратить сотрудничество с российскими музеями из-за кражи крымских экспонатов

Читати українською
Министерство культуры Украины отреагировало на вывоз из Крыма около 40 картин Айвазовского.
Феодосийская галерея Айвазовского

Россия нарушила нормы международного законодательства, когда забрала из Феодосийской галереи в Третьяковскую 38 картин Айвазовского.

Соответствующее заявление обнародовало Министерство культуры Украины, сообщает «Слово и Дело».

«Из-за грубого нарушения РФ всех норм международного законодательства, включая вытекающие из оккупации ими части территории Украины, наше государство лишено возможности какого-либо контроля за сохранностью культурных ценностей на временно оккупированных территориях, особенно тех, которые являются составляющей частью музейного фонда Украины», – заявили в ведомстве.

В Министерстве отметили, что согласно статье 5 Гаагской Конвенции 1954 года, страна-оккупант должна прилагать усилия для охраны и сохранения культурных ценностей на территории, которую оккупирует.

Минкульт призвал международные организации, которые работают в сфере культуры, прекратить сотрудничество с Третьяковской галерей и в будущем не сотрудничать с другими российскими учреждениями, если те будут экспонировать культурные ценности Крыма.

Напомним, накануне стало известно, что 38 картин Ивана Айвазовского вывезли из Феодосийской галереи художника в Третьяковскую галерею в Москве.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...