Не хватает денег: в Киеве приостановлены уникальные раскопки Подола

В Киеве на Подоле приостановили уникальные раскопки древних улиц Киевской Руси. Инвестор отказывается платить деньги
Раскопки на Подоле

В Киеве приостановлены раскопки древней улицы на Подоле времен Киевской Руси.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на «Сегодня».

Отметим, что под Почтовой площадью в Киеве, где была обнаружена древняя улица и строения времен Киевской Руси, уже месяц не проводят раскопки из-за отсутствия финансирования. Как заявляют археологи, они не получают зарплату четыре месяца.

Вячеслав Кириленко – министр, который много говоритВице-премьер-министр – министр культуры Вячеслав Кириленко – единственный правительственный чиновник, у которого несбывшихся обещаний больше, чем осуществленных

«С нового года от инвестора строительства, который по закону должен финансировать работу археологов, средства не поступают. Потому мы вынуждены приостановить работу. А еще из-за того, что на объекте ведутся строительные работы, раскопки покрываются большим слоем пыли и засыпаются мусором, туда затекает вода, что может разрушить ценные находки на объекте, а там отрытый слой ХII века, где находятся ценные деревянные строения: усадьбы и комплекс ремесленного производства, которые необходимо еще исследовать», — сообщил замдиректора Центра археологии Киева Юрий Кухарчук.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал сохранить уникальную археологическую находку на Почтовой площадиСказано 2 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

Археологи заявляют, что инвестор в конце прошлого года запретил проводить раскопки ниже определенного уровня, поскольку там он планировал положить плиту. Свой запрет они обосновали якобы тем, что если раскоп проводить глубже, то может произойти оползень и бетонные конструкции не устоят.

«Дело в том что уровень, где они хотят положить плиту, совпадает с ХII веком. Потому культурный слой ХI и Х века исследовать пока мы не можем. А ведь это очень ценные слои. Чтобы полностью их изучить, необходимо около двух лет», — пояснил Кухарчук.

В Киеве на Подоле приостановили уникальные раскопки древних улиц Киевской Руси. Инвестор отказывается платить деньги

В мэрии уверяют, что инвестор продолжит финансирование раскопок после того, как получит от археологов отчет о проделанной работе.

Напомним, что еще в декабре прошлого года окружной суд Амстердама вынес вердикт, согласно которому коллекция экспонатов из музеев оккупированного Крыма, известных под общим названием «скифское золото», будет возвращена на территорию Украины.

Также отметим, что вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко провалил обещание установить памятники выдающемуся украинскому актеру, кинорежиссеру и композитору Ивану Миколайчуку в Киеве и Черновцах.

Загрузка...