МИД выразил протест в связи с посягательствами РФ на заповедник Херсонес Таврический

МИД Украины выразил протест России в связи с посягательством РПЦ на украинский объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Древний город Херсонес Таврический и его хора.

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в МИД РФ по поводу намерения РПЦ отобрать часть заповедника «Херсонес Таврический» в оккупированном Россией Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, передает «Слово и Дело».

«В связи с анонсированными намерениями Крымской и Симферопольской епархии РПЦ забрать в церковную собственность часть зданий украинского объекта «Древний город Херсонес Таврический и его хора», внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, МИД Украины направил ноту протеста МИД РФ», – говорится в сообщении.

ЮНЕСКО включило плов в список всемирного наследияЮНЕСКО признала узбекский и таджикский плов объектами нематериального культурного наследия человечества.

В МИДе подчеркнули, что находясь в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, «Древний город Херсонес Таврический и его хора» требует особого режима защиты, предусмотренного положениями Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, стороной которой является Российская Федерация.

В своей ноте ведомство напоминает, что в соответствии с положениями Конвенции, государство, которое осуществляет оккупацию, обязано обеспечить надлежащую охрану культурных ценностей и уважение к ним.

Напомним, крымская епархия Русской православной церкви добивается передачи ей 24 объектов музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Ранее сообщалось, что ЮНЕСКО прекращает сотрудничество с Израилем из-за святых мест.

Загрузка...