Аваков заступился за Яценюка перед Интерполом

Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков написал письмо Интерполу в защиту бывшего главы правительства Украины Арсения Яценюка.

Министр внутренних дел Арсен Аваков обратился в Интерпол с письмом о безосновательности обвинений, озвученных российской стороной в отношении бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, которого РФ хочет объявить в международный розыск.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел Украины.

«20 апреля 2017 года министр внутренних дел Арсен Аваков обратился с официальным письмом к генеральному секретарю Интерпола Юргену Штоку. В письме министра изложены общеизвестные, более чем убедительные факты и аргументы, свидетельствующие об очевидной беспочвенности обвинений в адрес гражданина Украины Арсения Яценюка. В частности, Арсен Аваков заверил генсека Интерпола в том, что Яценюк никогда не бывал в Чечне, не участвовал ни в каких вооруженных конфликтах, в указанный российскими следователями период проживал, учился и работал по месту своего рождения на территории Украины», – говорится в заявлении МВД.

Аваков приводит общеизвестные факты, свидетельствующие о незаконности и политической мотивированности действий следственных органов и органов правосудия РФ. В частности, о том, правовая позиция российского правосудия базируется на показаниях, полученных под пытками от незаконно осужденных в РФ граждан Украины.

«Такая оценка действий России по Яценюку является официальной публичной позицией государства Украины, в частности - позицией МВД и Министерства юстиции Украины. Так, Минюст официально обратился ко всем демократическим странам и Европейскому суду по правам человека с требованием воздержаться от признания решений, принятых российскими властями и судами относительно Яценюка», - сказано в заявлении.

Напомним, Яценюк назвал свой заочный арест в России местью президента РФ Путина.

Ранее российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Яценюка.

Загрузка...