Геращенко рассказала о верификации пленных

Началась верификация заявлений лиц, совершивших преступления против Украины, но по словам Геращенко, эти преступники не хотят возвращаться на оккупированные территории.
Ирина Геращенко

Нардеп Ирина Геращенко сообщила о начале процесса верификации пленных, находящихся на Донбассе.

Об этом первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы написала на своей странице в Фейсбук, передает «Слово и Дело».

«Сегодня, наконец-то, началась верификация заявлений лиц, совершивших преступления против Украины, но которых в рамках законодательства можно помиловать ради освобождения наших заложников, но при этом эти преступники не хотят возвращаться на оккупированные территории. Речь идет о нескольких сотнях граждан, поэтому этот мониторинг займет определенное время», - заявила Геращенко.

Она надеется, что верификация приблизит день освобождения заложников.

«Четыре месяца мы в гуманитарной группе в Минске со сложностями договаривались о привлечении международных организаций к процессу верификации. Сегодня этот процесс начался при участии офиса омбудсмена, СБУ и в координации ОБСЕ, представители этой Организации посетят пенитенциарные учреждения», - подчеркнула Геращенко.

В свою очередь, представитель офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга в эфире телеканала «112 Украина» отметил, что в данной верификации принимает участие представитель офиса омбудсмена, департамента реализации национального превентивного механизма против пыток. Он также отметил, что в первую очередь необходимо решить вопрос о лицах, которые не согласны быть перемещенными в ОРДЛО.

Ранее боевики сорвали верификацию в процессе обмена пленными, отказавшись провести опросы заключенных, которых Украина готова передать для освобождения украинских заложников в ОРДЛО.

Также по словам Геращенко, несколько сотен задержанных пророссийских боевиков не хотят возвращаться в ОРДЛО из украинских тюрем и отказываются от обмена.

Загрузка...