Геращенко: сотни боевиков отказываются от обмена, чтобы остаться в Украине

Значительная часть – несколько сотен – задержанных пророссийских боевиков не хочет возвращаться в Л/ДНР из украинских тюрем и отказываются от обмена.
фото: РБК-Украина

Значительная часть – несколько сотен – задержанных пророссийских боевиков не хочет возвращаться в «Л/ДНР» из украинских тюрем и отказываются от обмена.

Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

По ее словам, среди задержанных Украиной лиц, которые посягали на территориальную целостность или выступали на стороне российских боевиков, есть такие, которые отказываются ехать на оккупированную территорию в рамках процесса обмена заложников.

Ирина ГеращенкоНародный депутат Украины
Геращенко уверяет, что к концу недели из плена будут освобождены 10 украинских пленныхСказано 27 октября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«Мы находимся на том этапе в гуманитарной подгруппе, когда определенная международная организация – это Мониторинговая миссия Верховного комиссара ООН по правам человека, которая должна зафиксировать отказы тех людей, которые совершили преступление против государства Украина, которые сейчас находятся в тюрьмах или следственных изоляторах, и которых мы готовы ради освобождения заложников передать другой стороне, но которые отказываются туда переезжать. И таких несколько сотен», – подчеркнула Геращенко.

Она отметила, что для подтверждения отказов боевиков от обмена будет привлечена миссия ООН по правам человека.

«Из-за недоверия сторон было принято решение, что именно международная гуманитарная организация должна сделать верификацию этого отказа. ОРДО и ОРЛО категорически отказались от привлечения к вопросу и процессу освобождения заложников Международного комитета Красного Креста, поэтому было принято такое компромиссное решение о миссии ООН по правам человека. Для них это будет первая подобная история и с этим есть определенные такие сейчас технические сложности», – заявила Геращенко.

При этом она подчеркнула, что Украина идет на серьезные уступки и компромиссы ради освобождения заложников, которые находятся на оккупированной территории.

Также Геращенко рассказала, что количество удерживаемых боевиками заложников продолжает увеличиваться и на данный момент известно о 118 пленниках.

«Также очень важно, и это тот пункт, который обсуждается в Минске, это вопросы пропавших без вести. Здесь мы провели очень серьезную работу со Службой безопасности Украины и имеем на сегодняшний день в списке пропавших без вести 418 человек. Это также гражданские и военные», – добавила она.

Напомним, 16 марта Геращенко обнародовала новые данные об удерживаемых российскими боевиками заложниках.

В начале февраля состоялся обмен списками пленных между украинскими властями и «властями» оккупированных территорий. При этом план по обмену 50 украинцев пришлось засекретить для того, чтобы заинтересованные люди не смогли сорвать его.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...