СБУ раскрыла схему финансирования донецких боевиков чиновником времен Януковича

Экс-чиновник занимал одну из руководящих должностей в налоговой службе и был близок к бывшему в то время премьер-министру Украины Николаю Азарову.
Виктор Шейбут

Служба безопасности Украины разоблачила и ликвидировала еще одну схему финансирования донецких боевиков, к которой причастен бывший чиновник времен президентства Виктора Януковича Виктор Шейбут.

Об этом сообщил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук на брифинге в Киеве, передает «Интерфакс-Украина», пишет «Слово и Дело».

Экс-чиновник занимал одну из руководящих должностей в налоговой службе и был близок к бывшему в то время премьер-министру Украины Николаю Азарову.

Кроме того, по словам Ткачука, установлено, что к схеме также причастна его дочь Екатерина Шейбут. Представитель СБУ отметил, что в рамках проведения следственных действий установлено, что Шейбут является «секретарем» донецких боевиков.

Их там нет: почему суд ООН не наказал РФ за финансирование боевиков «Л/ДНР»Директор Центра исследований проблем гражданского общества назвал ошибки, которые допустила украинская сторона в суде Гааги по иску к РФ о терроризме.

«Она использует эту ситуацию для того, чтобы незаконно завладеть благодаря боевикам предприятиями на территории Донбасса, в частности, Донецким ликероводочным комбинатом», - рассказал Ткачук.

Он сообщил: «В рамках проведения следственных действий изъяты документы, которые подтверждают уплату налогов, уплату миллионных сумм платежей для того, чтобы финансировать т.н. «Донецкую народную республику» и непосредственно самого Захарченко».

При этом Ткачук добавил, что большие объемы средств перевозились также на контролируемую Украиной территорию.

Руководитель аппарата главы СБУ проинформировал, что спецслужба провела обыски в помещениях, а также банковских ячейках, которые принадлежат Шейбут.

Отметим, во время рассмотрения иска Украины в Международном суде ООН в Гааге российский представитель утверждает, что боевики на Донбассе нашли оружие сами – в шахтах.

Также Гаагский трибунал считает ситуацию в аннексированном Крыму равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...