ОРДЛО без света: судьба неподконтрольных территорий Донбасса и возможности РФ

Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Cледует учесть, что существуют линии электропередач, от которых Украина фактически отказалась еще в 2014 году, когда начались события на востоке страны. По этим линиям Россия сможет наладить поставки электроэнергии в ОРДЛО.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, оценивая заявление о возможном отключении ОРДО от электричества и возможности РФ обеспечить ОРДЛО электроэнергией.

«Следует понимать, что одна из линий «Победа-Шахты», которая идет в направлении Луганска, позволяет поставлять электроэнергию из РФ. Строились и дополнительные линии электропередач», - рассказывает Корольчук.

Поэтому, по его мнению, если Украина «отрежет» Донецк от света, то, во-первых, у временно оккупированного региона есть возможности быстро наладить поставки из РФ. Во-вторых, в ОРДО существует замкнутая схема ТЭС, которые находятся на этой территории.

Проблема в другом: с февраля-марта в «ЛНР-ДНР» возникли сложности иного характера – остановились поставки угля и другой продукции в Украину.

«С помощью РФ они начали смотреть, куда можно перенаправить товары. Это занимает время. Промышленность сократила свою активность. На этом этапе это им на руку. Поэтому, если отключат от света «ДНР», - у них будет время для принятия решения. На первом этапе им хватит поставок электроэнергии из России, объем которых со временем может только возрасти», - объясняет специалист.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик заверил, что массового отключения электроэнергии не будетСказано 27 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

По его убеждению, ресурсов хватит, тем более, что часть населения уехала из ОРДЛО, ряд заводов остановился.

«А вот Украина своими действиями эти территории от себя отталкивает. О какой реинтеграции может идти речь? Тут повторяется ситуация с прекращением поставок электроэнергии в Крым», - резюмировал Юрий Корольчук.

Напомним, в Минэнерго заявили, что до завершения строительства новой линии электропередач в Авдеевку Украина будет поставлять электроэнергию, но потом вопрос поставок будет пересмотрен.

Однако министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик обещает, что массового отключения электроэнергии не будет. Все обещания и рейтинг ответственности политика доступны по ссылке.

Загрузка...