Дым сигарет с прокурором: украинцев принудят бросить курить?

Максим Кречетовжурналист, блогер

Курение убивает. Не только табакозависимых: покупая пачку сигарет, украинские курильщики невольно финансировали терроризм на востоке страны. На четвёртом году войны правоохранительные органы прозрели: крупнейший дистрибьютор табачной продукции – компания «Тедис Украина» (бывшая «Мегаполис Украина») принадлежит российскому олигарху, а часть прибыли шла на закупку оружия для террористов так называемых «Л/ДНР».

Жуткие открытия внезапно сделал генпрокурор Юрий Луценко. Теперь ГПУ совместно с военной прокуратурой расследуют факты уклонения компании от уплаты налогов и незаконного вывода миллиардов гривен за границу.

Что вы курите?

И как это Антимонопольный комитет Украины «проспал» тот факт, что «Тедис Украина» (с годовым оборотом около 40 миллиардов гривен) контролирует почти 99% рынка сигарет в Украине? А как это под носом Нацбанка в Россию могли уплывать миллиарды гривен, тогда как решением СНБОУ владелец компании, россиянин Игорь Кесаев, подпадал под санкции и выводить деньги за рубеж не имел права? Федеральная резервная система США (американский центробанк) знает всё о каждом долларе, в какой бы точке планеты он хотя бы на секунду ни засветился в любом виде банковских операций, а тут лучшие финансисты мира (по мнению самих руководителей НБУ) в упор не видели такого безобразия! Может, потому, что к контролю над компанией, по данным авторитетных источников, имеют отношение экс-глава АП Борис Ложкин (а до того – Александр Янукович) и бизнесмен Борис Кауфман? Последний имел непосредственное отношение к лопнувшему Платинум Банку (к истории которого причастна и замглавы НБУ Екатерина Рожкова), а также к банку Авангард (принадлежащему компании ICU, основанной в своё время главой НБУ Валерией Гонтаревой). И надо же, какой пикантный момент: в этой компании успел поработать сын генпрокурора Украины Александр Луценко…

Бросить курить стоит, безусловно, всем украинцам. Но по принуждению, из-за возникшего дефицита сигарет (а он оценивается сегодня минимум в 40%) они вряд ли это сделают. Хотя шанс подвернулся неплохой: арестованы не только счета компании «Тедис Украина», но и склады с табачной продукцией. 3 апреля суд постановил арестовать также и корпоративные права компании, ее учредителям и сотрудникам запрещено распоряжаться ими любым образом. В компании, разумеется, тут же заявили о попытке рейдерского захвата и стали пугать, что только за апрель только по акцизу госбюджет недополучит 1,1 миллиарда гривен. Впрочем, уже известно, что сами производители сигарет начали прямые переговоры с торговыми сетями о поставках своей продукции на прилавки украинских магазинов. Но вряд ли дистрибьютор со временем не вернётся к выполнению своих функций и компании продолжат напрямую поставлять сигареты в магазины.

Вредные привычки

Процессуальная часть истории началась ещё в сентябре прошлого года с уголовного производства № 12016000000000376. Тогда ещё не в отношении кого-то конкретно, а по факту фиктивного предпринимательства и легализации доходов, полученных преступным путем. Вначале речь шла о минимизации налогов и обналичке. В начале марта следователи, наконец, вышли на «Тедис Украина» (чья «девичья фамилия» до прошлого года была «Мегаполис Украина» - так же называется и «материнская» компания в России). Скупив региональную «мелочь», компания-гигант стала монополистом на украинском рынке, имея эксклюзивные контракты с крупнейшим «блоком» сигаретных компаний: JapanTobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group и British American Tobacco. Именно в «Мегаполисе Украина» сын тогда ещё просто лидера президентской фракции парламента БПП Юрия Луценко заработал в 2015 году 173 тысячи гривен. В прошлом году, когда неприятности для компании только возникли на горизонте, он там уже не работал. Возникает вопрос: в чём была суть работы Луценко-младшего? Впрочем, не станем продуцировать версии типа того, что он там собирал информацию для следствия или помогал разработать схему «отжима» компании у её прежних владельцев.

А вот вчерашние события и заявления. Для начала: 26 апреля в компании Tedis Ukraine, руководителей которой подозревают в уклонении от уплаты налогов и незаконном выводе денег из Украины, прошли очередные обыски, а генеральному директору и члену дирекции объявлено о подозрении. Но главное – табачный дистрибьютор уплатил штраф в размере 300 миллионов гривен за нарушение антимонопольного законодательства Украины. Это рекордный штраф. Но сразу два вопроса: почему об этом общественность информирует лично генпрокурор, а не АМКУ? И почему АМКУ понадобилась мощная поддержка ГПУ, ведь Антимонопольный комитет и сам имеет серьёзные полномочия и, что немаловажно, обязанность не допускать подобных вопиющих фактов монопольного положения какой-либо компании на рынке Украины? На днях нас обнадёжил нардеп от «Народного фронта» Андрей Левус, сообщивший, что полиция, наконец-то, открыла уголовное производство в отношении должностных лиц АМКУ, которые «прикрывали» компанию. Но самое интересное то, что, по словам Юрия Луценко, ГПУ получила документы о начале процесса изменения состава бенефициаров (владельцев) компании – граждан РФ. Кто станет новым бенефициаром гигантского дистрибьютора, и в чью пользу теперь будут работать вредные привычки украинцев? Очевидно, дело на финальной стадии. Скоро дым следствия развеется, и мы увидим реальную картину.

Максим Кречетов спеціально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...