Полиция нашла украденную книгу «Апостол»

В центре Киева полиция задержала похитителей книги Апостол из библиотеки имени Вернадского.
«Апостол»

В Киеве на ул. Саксаганского сотрудники уголовного розыска задержали людей, которые похитили книгу «Апостол» 1574 г. из библиотеки Вернадского.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на 112.ua.

«Сейчас на ул. Саксаганского в ресторане сотрудники уголовного розыска проводят задержание членов преступной банды, которые украли из библиотеки им. Вернадского книгу «Апостол» 1574 г. Книга находится на месте задержания», - рассказал источник.

Книгу хотели продать за 150 тыс. долл., но как утверждает источник, сошлись на 100 тыс. долл. В ресторане во время продажи преступников и задержала полиция.

Полиции удалось задержать банду, в том числе, с помощью технических средств: «Задержанные, 4 человека, входили в закрытую группировку. Никого к себе не подпускали, все члены банды - специалисты в антиквариате. Работали в основном под заказ», - рассказал источник.

Сколько преступлений в Украине совершают подростки«Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как изменился уровень подростковой преступности в Украине с начала 2017 года.

Книгу похитили в мае 2016 г. По словам работников библиотеки, к ним пришел человек, назвавшийся представителем контролирующего органа, и предоставил копии документов для проведения сверок книг, которые у них хранятся. После чего назвал список изданий, которые он хотел бы проверить. При этом попросил отдельное помещение, где бы он смог спокойно работать. В течение дня человек несколько раз выходил из помещения, оставляя при этом свои вещи. В конце рабочего дня он вышел и обратно уже не вернулся. Когда персонал библиотеки начал сверять выданные ему для ознакомления издания, они обнаружили отсутствие старопечатного издания.

Львовский «Апостол» Ивана Федорова был издан тиражом около 1-1,2 тыс. экземпляров, в настоящее время известно примерно о 120 сохранившихся экземплярах. При этом в фондах Национальной библиотеки им. Вернадского хранятся 5 экземпляров, но все они неполные. Кроме того, экземпляры книги есть в книгохранилищах Львова, Харькова, Днепропетровска, а также в Беларуси, Польше, Болгарии, РФ, США и других странах. Книга издана в крупном формате, оригинальное издание состояло из 278 листов, включая 264 пронумерованных.

Ранее в Москве из библиотеки украинской литературы полиция вывезла 52 тысячи книг.

Отметим, что один из оригиналов «списка Шиндлера», автором которого является немецкий промышленник Оскар Шиндлер, выставили на продажу на аукционе.

В Нацполиции констатировали рост преступности в Киеве в 2016 году.

Загрузка...