Подлинный «список Шиндлера» продадут на аукционе в США

Один из оригиналов списка Шиндлера, автором которого является немецкий промышленник Оскар Шиндлер, выставили на продажу на аукционе.

Один из оригиналов «списка Шиндлера», автором которого является немецкий промышленник Оскар Шиндлер, выставили на продажу на аукционе.

Об этом сообщает The Guardian, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Это один из всего лишь семи таких документов, который был составлен с помощью бухгалтера Шиндлера Ицхака Штерна», - говорится в сообщении.

14-страничный документ датирован 18 апреля 1945 и содержит 801 имя мужчин-евреев, работавших на фабрике Шиндлера в оккупированной Чехословакии и которые были перевезены из нацистского концлагеря Плашув в оккупированной немцами Польше.   Как известно, более тысячи евреев по договоренности с администрацией концлагерей были приняты на работу на заводах Шиндлера, благодаря чему выжили. Для оформления передачи имена евреев, якобы необходимых Шиндлеру на предприятиях, записали в списки. История промышленника легла в основу книги Томаса Кинилли «Ковчег Шиндлера». В 1993 году ее экранизировал Стивен Спилберг под названием «Список Шиндлера».

Сайт аукционного дома описывает данный документ как «чрезвычайно редкий оригинал» и единственный такой документ на рынке.

Как сообщалось, издательство Penguin Random Hous начало работу над мемуарами от семьи Обама, подписав контракт на рекордную сумму в 65000000 долларов.

Загрузка...