Сытник оценил размер убытков госпредприятий из-за коррупции

Оценивая в целом «коррупционный рынок» в Украине, директор НАБУ отметил, что коррупционные схемы, построенные на госпредприятиях, однотипные.
Артем Сытник

Размер предмета преступлений, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро по факту вымывания денег из государственных предприятий, достигает 85 млрд гривен.

Об этом сказал глава НАБУ Артем Сытник в интервью LIGA.net, передает «Слово и Дело».

«Мы хотим показать, какие объемы средств вымываются из них (госпредприятий - ред.) каждый год. Причем не в пределах Украины, а выводятся через компании в оффшорных зонах. И основная борьба происходит именно за контроль над этими предприятиями», - отметил Сытник.

По словам главы НАБУ, коррупционные схемы, выстроенные на госпредприятиях, однотипные.

Двухлетие НАБУ: о таком ли мы мечтали?К сожалению, список достижений Национального антикоррупционного бюро за два года работы весьма скудный, зато скандалов вокруг этого органа – хоть отбавляй, констатирует журналист Максим Кречетов.

«Продукция выходит из государственного предприятия по заниженным ценам, предприятие получает за нее копейки по сравнению с тем, что могло бы иметь, продавая ее напрямую конечному потребителю. И есть ряд компаний-посредников (прокладок), через которые разница между ценой покупки продукции и ее продажи вымывается», - отметил он.

«Суммы огромные. Из общей суммы убытков в 85 млрд грн, причиненных, по предварительным оценкам, интересам государства в делах, расследуемых детективами НАБУ, свыше 40% приходится именно на госпредприятия. И, в основном, эти убытки относятся к периоду после Революции достоинства», - сказал Сытник.

Оценивая в целом «коррупционный рынок» в Украине, директор НАБУ сказал: «Мы можем говорить о тех суммах, которые фигурируют в расследованиях Бюро. Это около 85 млрд грн».

Ранее в НАБУ заявили, что детективы расследуют 49 уголовных производств по коррупции на государственных предприятиях.

Также Сытник рассказал, на что может хватить зарплаты, которую получают работники антикоррупционного ведомства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...