В Украине создадут «медицинское» ProZorro

До конца марта Кабмин подаст концепцию Национального агентства по закупке лекарств за государственные средства, чтобы с начала 2018 года три-четыре государственных программы шли через украинское агентство.

Министерство здравоохранения Украины инициирует создание медицинской системы ProZorro и Национального агентства по закупке лекарств.

Об этом сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает «Слово и Дело».

Она подчеркнула, что закупка лекарственных средств за бюджетные средства через международные организации – временное явление.

Медицинская реформа: что изменится для украинцев? Оценка экспертаГлава центра «Эйдос» рассказал об инициативах Минздрава и проанализировал первые шаги в реформе системы здравоохранения.

«До конца марта мы подадим в Кабмин концепцию Национального агентства по закупке лекарств за государственные средства, чтобы с начала 2018 года три-четыре государственные программы шли через украинское агентство», – сообщила Супрун.

Она также отметила, что в Минздраве работают на создание «медицинского» ProZorro.

«Мы сейчас работаем со специалистами, международными организациями, донорами, чтобы создать агентство при Минздраве, которое будет заниматься закупками лекарственных средств. Наша идея, наша цель – чтобы мы имели «медицинское» ProZorro. Проблема в том, что это очень специфические закупки. Нужно вложить дозировку, форму, качество. Что касается медицинской аппаратуры, то есть технические условия, задачи. По моему мнению, технические задачи должны быть вынесены на общественное обсуждение», – отметила Супрун.

По ее убеждению, через систему ProZorro должны закупаться медицинские изделия на любую сумму.

Ранее сообщалось, что Швейцария вложит средства в украинские медицинские проекты.

Также недавно вице-премьер-министр Украины Павел Розенко рассказывал, когда в Украине появится медицинское страхование.

Загрузка...