«Удар по зубам Путину»: чем чревато противостояние РФ и США и отыграется ли Кремль на Донбассе?

Александр Радчукполитолог

Неожиданное, но решительное решение США дать отпор за химатаку в Сирии и нанести ракетные удары не на шутку удивило и разозлило руководство Кремля. Но еще больше опасений появилось по поводу того, что уготовили в Кремле, ведь просто закрыть глаза на столь решительные шаги Америки в РФ не смогут.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Может ли быть выгодным для Украины ухудшение отношений между США и Россией?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Оставить такую дерзость со стороны США без ответа в Кремле просто не могут. Россия живет в режиме подготовки к президентским выборам в 2018 году, и важно не допустить никакого снижения рейтингов нынешнего руководства страны», - выразил опасения политолог, предполагая, что борьба будет происходить как в дипломатической плоскости, так и методами информационных и кибер-атак.

«Вполне вероятно, что в Европе могут активизироваться террористы, а на Донбассе может усилиться противостояние с элементами наступательных действий», - уточнил он.

Трамп, в отличие от Обамы не стал выбирать между сценариями «договориться с Россией» или «выразить глубокую озабоченность», а просто решил дать в морду.

«Запрет на использование режимом Асада химического оружия был еще в августе 2013 года. Но, как оказалось, химическое оружие у Асада все-таки осталось, и в Вашингтоне решили больше не церемониться. Тем более что Россия сразу же заблокировала резолюцию Совбеза ООН, лишив остальные страны каких-либо дипломатических рычагов повлиять на режим Асада, и фактически открыто показала свою причастность к этому», - считает эксперт.

Ультиматум США для Путина: чего ждать от визита Тиллерсона в Москву?Политический эксперт рассказал, с кем объединятся США для противодействия Путину, какое место займет Китай и поможет ли визит Рекса Тиллерсона урегулировать сирийский кризис.

В таком контексте, на его взгляд, конфликт приобретает все больше очертаний ситуации с бомбардировкой Югославии силами НАТО в 1999 году.

Сейчас, подчеркнул политолог, очевидно, что иллюзии и расчет на дружбу с Трампом рассеялись, а прогнозы, которые еще пару месяцев назад вызывали ухмылку и скепсис относительно «Холодной войны 2.0», сбываются.

«Еще в октябре прошлого года Россия вышла из соглашения со США по сотрудничеству в области ядерных исследований и энергетики, а в Вашингтоне после громких разоблачительных политических скандалов, в которых «засветились» российские спецслужбы, решили не идти ни на какие уступки российскому руководству», - резюмировал политолог, подчеркнув, что основа охлаждения отношений непроизвольно, но стала достоянием общественности, что тоже имеет свой вес в политике сдерживания США.

Трамп проявил серьезную решительность в своей позиции и по Донбассу, и по конфликту в Сирии. Несмотря на это, Кремль продолжает валять дурака, применяя тактику «нас там нет». И в то же время – продолжать замаскировано участвовать во всех конфликтах.

«Теперь кризис только углубляется. На очереди – очередной санкционный удар по России», - уточнил Радчук.

Он считает, что на заседании «Большой семерки» могут принять решение об ужесточении санкций против РФ. А в связи с последними событиями и противостоянем между США и Россией, логично, что это может прямо повлиять и на ситуацию в Украине.

«Это значительно ускорит агонию Минских соглашений, которые со стороны ОРДЛО при поддержке Кремля даже не пытаются начинать выполнять», - констатировал политический эксперт.

«Будет способствовать разрешению конфликта и введение дополнительных санкций в отношении России. Вероятно, следующей задачей украинской власти будет убедить Запад изменить формат мирных переговоров и все-таки запустить в действие сценарий урегулирования конфликта на Донбассе путем введения миротворческой миссии – будь то ООН или ОБСЕ, а пересмотр формата мирных переговоров стоит уже давно», - резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Может ли быть выгодным для Украины ухудшение отношений между США и Россией?»

Загрузка...