В суде Испании слушается дело о военных преступлениях режима Асада в Сирии

В качестве истца по делу выступает гражданка Испании Амаль Хаг Хамдо Анфалис, брат которой был похищен и подвергался пыткам в сирийской столице Дамаск перед казнью в 2013 году.
Суд Испании

В Испании суд впервые приступил к слушанию показаний относительно потенциальных военных преступлений режима Башара аль-Асада в Сирии.

Об этом сообщает Associated Press, передает «Слово и Дело».

«В качестве истца по делу выступает гражданка Испании Амаль Хаг Хамдо Анфалис, брат которой был похищен и подвергался пыткам в сирийской столице Дамаск перед казнью в 2013 году», - говорится в сообщении.

Женщина рассказала судье национального суда Элой Веласко в Мадриде, что ее брат был только водителем грузовика, перевозил орехи и сухофрукты и не имел никакого отношения к сирийской оппозиции.

Она также объяснила, что семья узнала тело мужчины на одной из фотографий, которые контрабандным путем вывез из Сирии фотограф-криминалист.

По словам адвоката истицы Мейта Парехо, фотограф, имя которого не называется, вероятнее всего будет свидетельствовать в суде в будущем месяце.

Сам Асад по делу не фигурирует, учитывая его иммунитет в соответствии с международными законами, однако по делу проходят девять сирийских высокопоставленных чиновников из службы безопасности и разведки, приближенных к сирийскому президенту.

Девяти чиновникам могут быть предъявлены обвинения в терроризме и насильственном исчезновении в соответствии с принципом универсальной юрисдикции Испании.

Отметим, ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Италию на двухдневную встречу министров G7 промышленно развитых стран, которые планируют отдельное заседание посвятить кризису в Сирии.

Германия направляет на нужды жертв гражданской войны в Сирии 1,17 млрд евро.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...