В Минске стороны осудили нарушение боевиками перемирия

Дипломатические советники лидеров Украины, Германии и Франции выступили за немедленную консолидацию режима тишины на Донбассе.
перемирие

На переговорах в Минске 6 апреля дипломатические советники лидеров Украины, Германии и Франции осудили нарушение боевиками перемирия, введенного на Донбассе с 1 апреля.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины Петра Порошенко со ссылкой на результаты переговоров дипломатических советников в Минске, передает «Слово и Дело».

«Украинская, немецкая и французская сторона осудили нарушение поддерживаемыми Россией боевиками режима прекращения огня, введенного с 1 апреля 2017 года в соответствии с решением трехсторонней контактной группы от 29 марта 2017 года», - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Согласно информации, во время консультаций стороны обсудили ключевые аспекты имплементации Минских соглашений и отметили приоритетность выполнения компонентов безопасности.

«Стороны выступили за немедленную консолидацию «режима тишины» на Донбассе», - говорится в сообщении.

Почему не соблюдается пасхальное перемириеСкорее всего, в ближайшее время следует ожидать локальных обострений, похожих на те, которые происходили в декабре 2016 года на Светлодарской дуге и в январе 2017 года в районе Авдеевки. На фронте будет продолжаться позиционная война, в ходе которой стороны будут захватывать объекты в «серой зоне».

Также речь шла об отводе тяжелых вооружений, безопасных условиях для работы представителей СММ ОБСЕ на Донбассе и предоставлении им доступа по всей оккупированной территории.

«Российскую сторону призвали предпринять все необходимые меры с целью прекращения запугивания боевиками наблюдателей миссии», - говорится в сообщении.

Согласно информации, Украина, Германия и Франция призвали Россию разблокировать процесс освобождения заложников на Донбассе, в частности накануне пасхальных праздников. В очередной раз было сказано, что освобождение заложников требует неотложного решения», - сообщает пресс-служба.

Украинская сторона подчеркнула, что последние шаги России и боевиков на Донбассе, в частности экспроприация украинских предприятий и признание незаконных документов, противоречат минским соглашениям и угрожают процессу урегулирования.

«Стороны договорились продолжать интенсивные контакты в рамках Нормандского формата с целью согласования «дорожной карты» выполнения Минских договоренностей», - сказано в сообщении.

Напомним, договоренность о прекращении огня на Донбассе с 1 апреля была достигнута 29 марта 2017 года в Минске в ходе заседания Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Позже Президент Петр Порошенко заявил, что режим прекращения огня, введенный на Донбассе с 1 апреля, не соблюдался российской стороной ни одного дня.

Загрузка...