ТКГ в Минске договорилась о полном прекращении огня с 1 апреля

Все стороны Минского процесса подтвердили готовность полностью прекратить огонь накануне Пасхи и поминальных дней.

Все стороны Минского процесса подтвердили готовность полностью прекратить огонь накануне Пасхи и поминальных дней.

Об этом рассказала пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook, сообщает «Слово и Дело».

«Накануне пасхальных праздников Трёхсторонняя контактная группа поприветствовала решимость всех участников Минского процесса обеспечить полное соблюдение режима прекращения огня, которое вступит в силу с 1 апреля 2017 года», – написала она.

Олифер отметила, что к поминальным дням планируется существенно ускорить процедуры пересечения линии соприкосновения на КПВВ и продлить время работы пунктов пропуска.

По ее словам, Украина снова обратила внимание, что признание РФ «паспортов» Л/ДНР, захват украинских предприятий на неконтролируемой территории и введение рубля как официальной валюты в ОРДЛО, а также указ о псевдогранице являются очередными грубыми нарушениями Минских соглашений и заставили Украину заблокировать движение грузов через линию соприкосновения.

Также на заседании группы Кучма указал на то, что попытки Госдумы РФ продолжить легитимизацию «ДНР» и «ЛНР» являются очередной попыткой торпедировать Минские соглашения.

Кроме того, в сообщении говорится о том, представители «властей» Л/ДНР в очередной раз отказались привлечь к участию в процессе освобождения пленных и заложников Комитет по правам человека ООН и Международный Комитет Красного Креста.

Напомним, на переговорах в Минске украинская сторона в Трехсторонний контактной группе требует отменить указ Путина о признании паспортов «ДНР» и «ЛНР» и заявляет о недопустимости захвата украинских предприятий на неподконтрольной территории Донбасса.

Ранее стало известно, что вопрос проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей снят с повестки в минском переговорном процессе благодаря позиции украинской стороны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...